口コミ掲示板 > 健康 > 健康法・サプリメント > ストレートネックって・・・
ストレートネックって・・・ |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
吉田 さん 30代
2011/01/18 09:51
今日はストレートネックについてのお話。
よく聞くストレートネックってどんな状態?
元々人の首は半径17cmの円と同じ軌道で前にカーブしているのが正常な状態です。 ( ←こんな風。
それが事故の後遺症や、日常生活からの歪みで真っ直ぐになってしまった状態がストレートネックです。
| ←こんな風。
肩凝りや首の凝り、症状が悪化すると頭痛や目まい、ひどい方になると吐き気等の症状や自律神経に影響を及ぼす場合もあります。
事故などの場合外傷性と言って、外からの衝撃によって歪みが生じるので判りやすいのですが、日常生活からの場合は気付かない間にストレートネックになっていて、肩凝りが酷いだけ等と思ってしまい易いので要注意です!
近年ストレートネックになっている患者さんのお話を聞いていて一番多かったのが、「自宅等でよくパソコンを使います」と言うお話でした。
長時間パソコンの画面を見続けていると段々顔だけが前へ前へ出ていきませんか? そしてその状態で更に長時間・・・
この繰り返しによって知らず知らずの間に首に負担がかかり
ストレートネックになっている場合が多い様に感じます。
合間合間に立ち上がる等の動作をしてリフレッシュを極力図る様にしましょう。
今の気持ち ショック
No.3 雪娘 さん 30代
2011/04/25 12:19
私もストレートネックという言葉、初めて聞きました。
私もパソコンを使いますが首が重いなあと感じることはあっても、もともと首が人より長いのでそのせいだと思ってました。
新しい言葉を知るとツイツイ自分でもネットで検索してしまいます。どうもストレートネックに関する本がいろいろ出ているのでそちらも読んでみたくなりました(笑
今の気持ち 楽しい
No.4 吉田 さん 30代
2011/04/26 08:34
雪娘さん おはようございます。
色んな本是非読んでみて下さい(^o^)
改善策も色々出てくると思います。
自分に合った改善策を見つけたり
お近くのカイロプラクティック院等を
探してみても良いかもです(^_^)v
今の気持ち お願い
No.5 雪娘 さん 30代
2011/04/26 08:48
おはようございます。
自分に合った改善策って見つけるのも、持続させるのも大変ですね。
私はレイキと両手振り運動をやっているのですが、自分でやるならシンプルなものしか長続きしません(笑
カイロプラクティックというもの聞いたことがあるのですが、早速興味がわきましたので自分で調べてみます。
どうもありがとうございます。
今の気持ち 楽しい
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.