口コミ掲示板 > コスメ > ファンデーション > 電車内での化粧
電車内での化粧 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
蝶香 さん 20代
2007/11/12 15:07
今日電車内で化粧をしていたら、全く知らないおばさんに注意を受けました。
一応その場ではやめましたが、何となくふに落ちません。
近くには携帯で話しているおじさんとかもいたんですが、そっちは無視だったんですよ?!
化粧をする事ってそんなに悪いことですか?!
忙しくて化粧する時間なかったんだから仕方無いと思いません?!
今の気持ち はてな
No.32 ろここ さん 20代
2008/04/07 12:44
みっきさんがいうようにそういう理由なら納得できます。
危ないです。だからやめてね、だったら分りましたということが出来るのです。
ただ、見てるのが不愉快といわれるとエエーとなるわけです。
誰にも迷惑かけない、けどマナーとされる。
私は理屈屋なので「じゃあどうしてマナーになったんだろう??」って根本的なことから考えてしまいます。
あるんです!と、言われも納得できない理由はそれです。
不愉快になることはわかりました(そもそも私は電車の中でしませんが)じゃあって、ひかえる気持ちも出てくるでしょう。
でも、皆さんそれはマナーって覚えてじゃあどうしてなったの?っていうことは考えていないと思います。食事のマナー、お作法。「そういうもの」と考えていませんか?
すずさんが納得できないのは(というか化粧派の人)そういうものだから〜って言われていることが納得できないのです。化粧室の話もそうですよね。全部が全部「そういうものだから」
常識、というのはある程度理屈があってかつ、私はそれを理解して行っています。
だから、危ないからといわれれば理解できます。
上の意見のほとんどがマナーという言葉で誤魔化しているように思えてなりません。
子供に、もしくは何も分らない人に説明するときは言葉を誤魔化してはいけないのです。
だからここまでスレが長くなっちゃったわけですがね。
それはマナーです。
じゃなくて、こういう理由があるのっていって説明をしてください。そこに心情的なものを持ち込む場合はその理由も明記していただきたい。説明できないじゃ困ります、とうか伝わりません。これは文字なんです。
絶対に、何か理由があるはずです。
勉強しかり、マナーしかりです。
意見する人も頭ごなしにいわないでいただきたい。<文章の端々に伝わってきます
本当に、わからないから質問しているだけです。何を言っても分らない、とか、それは侮蔑しているように取れます。
ここも公の掲示板です。そして、文字しか媒体となるものがないのです。
もっと言葉を選んで書き込みをお願いします。
私の言いたいことは以上です。
No.33 通りすがり さん 30代
2008/04/07 14:42
ろここさんたちが化粧が悪い理由がわからいように、意見されてる人達はなぜわからないのだろうという気持ちなんだと思います。
それでも皆さんは例をだしたり、言い方をかえてわかってもらえるように伝わるようにと意見されていると思いますよ。
言葉を選んでとか、掲示板は文字しか媒体にならないとおっしゃていますが、あなたこそ今までのご自分のスレをみてそれができてるか考えてください。
みっきさんのスレで納得できたならよかったです。
投稿内容からそれてしまいましたが気になったので。
No.34 ナカ さん 20代
2008/04/07 15:24
>それはマナーです。
じゃなくて、こういう理由があるのっていって説明をしてください。
『みっきさんみたいにとても不快な思いをされる方がいるから慎みましょう!』という理由からきた『マナー』っていう説明だけではだめなのですか?理由は多少違いがあっても、初めからみんなそういったことを繰り返して言っています(´・ω・`)?また、見た目にもルーズな印象を与えて公共施設には不適切だと思います。
(正直、何回も似たようなことを言っているので、文が荒々しくなってしまいました↓↓私には、わからないといって屁理屈を言っているようにしか思えなかったからです。でも、よく考えれば本当にわからない人もいるんですよね…。)
私はマナーとは何か理由があって人々が時間をかけて作り上げたものだから、特に公共の場でマナーとして確立されてるものはできるだけ守るものだと思っているんです。たいていのマナーは考えれば理由もわかるし、例えわからないものがあったとしても、それを不快に思う人がいるからと思えるのです。
No.35 ローズ さん 30代
2008/04/07 16:46
こんにちは、はじめまして。ろここさんの「納得できないから理由を聞きたい」とのお気持ちもわかりますが、納得できなくてもそういう事なんだと思うしかないって事はこれからの人生でいくらでも出てくるのです。その為の訓練の一つとわりきる事が出来ると良いのですが・・・
ただ気になる点としてはろここさんがかなり「自分の視点でのみ」話をしているように思える事です。世の中には色々な考えを持った人がいて、みんながあなたと同じ考え方をするわけではないのです。あなたは電車の化粧が人に実際に危害を加えててなければ良いとお考えのようですが、やはり生理的に迷惑だと考える人も実際にはいるのです。今までの書き込みの大半はあなたにそういう人にも思いやりを持てる素敵な女性になってもらいたいという親切な書き込みだと思いますよ。化粧を注意したおばさんも含め、その人たちの思いやりに目を向けることはできませんか?
もし、この私の書き込みにもあなたに対する敵意を感じ取れるようであれば悲しい事です・・・
No.36 ろここ さん 20代
2008/04/07 21:28
私もそのあと色々ぐるぐる考えたのですが…。
ただ、皆さんが言うように人間って全部が全部いろんな考えをもった人がいます。
化粧するのをなんとも思わない人も不愉快に感じる人もいるのはよくわかりました。
不愉快に思うなら…で、やめることは出来ます。それがマナーなのも分ります。私もやりますしね。友達の嫌いなことはやりませんし。
原因もいろいろ教えてもらいましたが、納得できます。でも出来ないこともあるんですよ。
生理的にいや、とか言われても生理的にいやじゃない人もいるわけでそれもまた考え方なのだと思います。
どちらもいるんですよ。
不愉快に思わない人は、不愉快に思っている人の気持ちってわからないですよね?
同じことが不愉快に思っている人にも言えるんだと思います。
本当に心情的なものなので(迷惑をかけるお化粧の仕方以外は私にはやっぱり不愉快だとは思えないので)そういう部分は妥協するしかないのですね…。
そういう人がいるんだ、って思って慎むしかないのですね。
そういう部分の考えは曲げることは出来ないのだナァと、しみじみ思いました。いや、いい意味でですよ?嫌味じゃなくて。
でも、訓練としては割り切ることは出来なさそうです。とことん立ち向かって行く人間なので…!疑問には徹底的に食いつきます。その結果があんな文章になってしまったことをこの場を借りてお詫びします。
お答えいただいた皆さんもありがとうございました!
No.37 美しい日本終わった さん
2008/04/08 16:17
自分の信じる道をいくというのはかっこよく聞こえるけれど、周りの人の目を気にしないで我が道を行くのは、我がままに見られるから気をつけたほうがいいぞ。
人はみんな考え方も信念も違うからこそ、好き勝手されると困る人がいる。だからこそ、マナーがあるんだとおもうぞ。
もう、話は終わったようだが、これだけ言いたかった。割り切れるようにならないと、(周りの人も含めて)この先とても苦労すると思うぞ・・・
それでは。
No.39 勉強になります さん 30代
2008/05/11 00:40
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.