みんなの助け合い口コミポータルサイト - 口コミ広場

口コミ広場

口コミ掲示板 > グルメ・料理 > 食材・食品 > サラダ以外でのドレッシングの使い方

サラダ以外でのドレッシングの使い方

注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録

sheep03 さん 女性 30代

2010/07/17 12:07

サラダが大好きなので、冷蔵庫には常にドレッシングを5〜6種類常備しているのですが、いつも消費期限ギリギリになってしまいます。
そこで、サラダ以外の料理でもドレッシングを使えないものかと考えています。ドレッシングを使ったオススメのレシピをご存知でしたら教えてください。
ちなみに、自宅に常備しているドレッシングは、青じそ、中華ごま、ゴマ(クリーミータイプ)、サウザンアイランド、フレンチ、イタリアン等です。

全18件中 1-10件 を表示

No.1 パル夫 さん 男性 30代

2010/07/18 07:29

そうめんの水をよく切り、サラダ感覚で野菜と和えると結構うまいです。

あと、鶏肉と野菜(キャベツやピーマン等)を炒めて、塩コショウをした後、ドレッシング(ゴマやサウザンアイランドが合いますね)をかけてサッと炒めると、また違った風味が出ておいしいです。

一度試してみてください。

 

No.2 sheep03 さん 女性 30代

2010/07/28 22:05

»No.1へのレス

パル夫さん、投稿ありがとうございます。

今の季節はそうめんが美味しいですね。そうめんもサラダ感覚にすればビタミンも取れそうで、今度和風ドレッシングを使ってチャレンジしたいと思います。

炒め物をするとき、私はいつも中華和風ゴマのドレッシングを使ってしまうのですが、サウザンアイランドでも合うのですか?全く想像したことなかったです。こちらも今度試してみたいと思います。

 

No.3 パル夫 さん 男性 30代

2010/07/29 06:00

»No.2へのレス

いためる時に油をひかずに、マヨネーズでやってもおいしくなります。サウザンアイランドは、それに近いものがありますからね。
タルタルソースでも結構いけますよ。

ぜひ、試してみてください。

 

No.4 茜空 さん 男性 30代

2010/08/05 20:02

ゴマ(クリーミータイプ)は、豚しゃぶやトマト、水餃子にかけても美味しいのではないかと思います。しゃぶしゃぶはごまだれで食べたりしますしね。実際うちでは水餃子もごまだれで食べたりします。

時期的にも、豚肉をさっと茹でて、水餃子をしっかり茹でて氷水にさらして水を切り、ゴマドレで食べると良いかな、と。ビタミンも摂れて丁度良いと思いますよ。

 

No.5 みきう さん 女性 30代

2010/08/07 23:31

豆腐にかけても美味しいです。
イタリアンドレッシングは角切りにしたトマトを豆腐にトッピングし、その上からかけて食べるのも良いと思います。

 

No.6 りお さん 女性 20代

2010/08/13 00:02

テレビで、上沼恵美子さんがチャーハンの味付けに和風ドレッシングをよく使われています!
炒めたご飯に、和風ドレッシングと塩コショウ少々でできあがりです。簡単♪

ドレッシングって生の野菜があれだけおいしく食べられるんだから、
本当に計算された調味料ですよね〜

私ももっと活用したいです!

 

No.7 mi さん 女性 30代

2010/08/15 09:15

麺類のつゆがわりに良く使います。
卵焼きの味付けにもいいですよ。
あと、生春巻きを作る時に一緒に巻いておくと
食べやすいうえに中の具材にしっかり味がついておいしいです。

 

No.8 オパール さん 女性 30代

2010/08/15 21:38

»No.7へのレス

つゆ代わりにするのはすごく良さそうですね。
そうめんもそろそろ飽きてきた頃ですしチャレンジしてみます。

私は青しそだったら醤油の代わりに何にでもかけています。

 

No.9 きよしの夜 さん 女性 30代

2010/08/20 10:37

昨日の夕飯に作ったのですが、今年は豊漁で安く買えるイワシ使ったメニューです。フライパンに水昆布を入れて沸かし、みりん、酒を入れたものにイワシを投入。味付けは和風のドレッシングを入れました。それで水分がなくなるまで煮ました。佃煮のようになって、ご飯のおかずにはピッタリでした。買ってきたものは、味が濃いので、冷蔵庫に入れておくとヘルシーな常備食になると思います。

 

No.10 ミホ さん 女性 40代

2010/08/24 20:15

私はフレンチドレッシングやイタリアンドレッシングをお刺身にかけてカルパッチョ風にしたり、チキンを漬け込んで下味としてグリルしても簡単に美味しいメイン料理になります、また、青じそは冷ややっこに合うし、胡麻ドレッシングはそうめんを食べるときのごまだれとしても美味しいです。

 

レス・コメント (特定の人へレスするには、各投稿左下の「レス」ボタンを!)

 いいね!
21

 注目中
0

 投稿者数
17


sheep03
さん (2)

パル夫
さん (2)

ミーママ
さん (1)

mi
さん (1)

クール
さん (1)
ダイバージョー
さん(1)
ひらりん
さん(1)
ダイバージョー
さん(1)

運営会社(jobikai) 利用規約プライバシーポリシー
削除申請お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved. Famfamfam Silk icons used.