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純正・植物性生クリームの違い |
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No.6 ねこまる さん 40代
2010/05/20 11:24
植物性は植物油を加工し、いろんな食品添加物を加えて生クリームのように見せかけた、聞こえは悪いですがいわゆる“なんちゃって”製品です。
同じようにコーヒーのミルクポーションも植物性。
原材料を見てみるとわかりと思いますが乳製品は含まれていません。
一部の商品では材料に使われているのもありますが、ごく少量です。
植物性油脂を乳化剤で乳製品のように作られた加工品です。
以前は安いから、と植物性のホイップを買っていましたが、その事を知ってから一切買わなくなりました。
値段に差があるのは牛から絞った生乳でないと作れない生クリームに対して、植物性クリームは工場で大量生産できるからなのだと思います。
動物性生クリームも安定剤などが使われていたりしますが、これは運搬時に振動でバターと乳清に分離するのを防ぐためなので仕方ないと思いますが、できるだけ添加物の少ないものを選んで買うようにしています。
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