口コミ掲示板 > 美容 > エステ > エステフェイム親会社アイビーオー破産申請中
エステフェイム親会社アイビーオー破産申請中 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
みなみ さん 30代
2009/08/18 14:52
エステフェイム茅ヶ崎店に通っているみなみです。
6月末に店舗が移転しただけで、他には何もお店からは知らされていない状況でしたが、怪しいと思ったので、茅ヶ崎の消費者相談窓口に問い合わせをしました。
エステフェイムの親会社であるアイビーオーはすでに破産申請をしており、管財人(弁護士)がついているということ。
茅ヶ崎店以外はどうやら、閉店の方向で進んでいるようですが、他の事業会社に譲渡される可能性もあるようです。茅ヶ崎店は移転をし、もしかしたら独自で継続をするのかもしれないということでした。
本来であれば、その管財人から、契約者である私たちに書面で連絡をすることになるそうですが、私はまだ何の説明もうけていません。
ローンを組んでいる方は、手続きをして残りの支払いを免除される可能性が高いようですが、ローンの残金がない場合は、途中解約してもお金の返金はない可能性が高いようです。
みなさん、行政の消費者窓口にも情報がかなりたまっているようですし、親切に相談にも(電話相談でOK)のってくれますので、ご相談してみてはどうでしょうか。
No.21 クミ さん
2009/08/25 17:13
弁護士さんの事務所へ問い合わせてみました(連絡先は消費者センターで問い合わせ、伺いました)。
弁護士さんご本人ではありませんでしたが、そこで教えて頂いたことを情報としてコチラでシェアします。
1)現在は破産申請の準備をしている
2)債権者のリスト作成している
3)そのリストに基づき、破産のお知らせ手紙を郵送する予定
4)経営していた店舗の一部を他の会社へ譲渡する(引継ぎしてもらう)かどうかは話し合っている最中らしい
とのことでした。
4)の「らしい」と言うのは、倒産する会社とその譲渡先の会社間で行なわれる話し合いなので、、、という意味だそうです。
前のコメントにもありましたが、
ネット上では情報が交錯してしまう危険がありますよね。
皆さんもご自身で連絡を取ってみた方が確実ではないかと思います。
ただし、消費者センターでも言われた事なのですが「倒産するということ自体、資産がなくなったということなので、返金は可能性として非常に低い」だそうです。
それでもなにもしないよりは現状を把握する意味でも、管財人予定の弁護士さんへ連絡をして債権者リストに名前を載せるというアクションは起こせるかと思います。
No.22 Aloha さん 40代
2009/08/26 22:34
私も戸塚店に通っていたものです。
私の持っている情報はすでに皆さんからUPされている以上のものはありません。消費者生活総合センタで教えてもらった弁護士の事務所に電話して状況を聞いて,クミさんが書いている
3)そのリストに基づき、破産のお知らせ手紙を郵送する予定
を待っている状態です。
今週中目標,と言っていたので,来週半ばで連絡無ければ,もう一度弁護士の事務所に電話してみようと思っています。
ところで,私は,ゴールドVIPの契約だったので,自分が支払った金額は契約書を残してあるのでわかるのですが,消化した金額は正確にはわかりません。また,施術で使うからとまとめて買ったオイルやクリームを預けてあったのですが,これも,受け取れないのであれば,被害金額となるわけですが,どれだけ残っているかとかわかりません。
エステで記録していた情報(カルテみたいなもの)を見せてもらうことはできないのでしょうか?
なんだか,腹が立って仕方ありませんが,とりあえず,今自分でできることって,債権者リストに名前を載せることくらいなのですかね。。。
今の気持ち プンプン
No.24 みい さん 30代
2009/08/28 02:00
被害者さん連絡ありがとうございます。スタッツフの方にも、連絡したら,このサイトを、上が見ていて、この間のメ−ルの後一人でうごくなという連絡がきてしまったようです。でも、もう一度連絡を、とって、みますね。
今の気持ち お願い
No.25 うっつー さん 30代
2009/08/28 12:48
弁護士の方より、先ほど連絡がありまして、
「昨日(8/27)付けで、今後の対応についての連絡を出しました。
もし、届かない場合は、ご連絡下さい。」
との事でした。
私は、その今回送付の対象者ではなかったので、本日付けにて送付してもらうことにしました。
皆さまも2〜3日待って、届かないようであれば、法律事務所まで連絡してみてはいかがですか?
また、返金は、倒産なので皆無に近いですが、他の場所で施術出来ます!と、力強いコメントをもらいましたので、私は、全て法律事務所の弁護士さん方にお任せしたいと思います。
No.26 ゆっきー さん 20代
2009/08/28 15:21
電話が繋がらないからおかしいなと思って
ネット検索して皆さんの口コミを読みました。
こうして情報提供頂けると非常に心強いです。
さっそく消費生活センターに連絡して
みます。有難う御座います。
明日の集まりには仕事がありご協力できませんが、今後何か動く場合は私もできることがあれば、ぜひ協力させて下さい。
お客を騙し騙し、売上げを取ろうとする、
この会社のえげつないやり方に許せません。
今の気持ち プンプン
No.27 賛同します! さん 30代
2009/08/29 23:07
No.29 ママねこ さん 40代
2009/08/31 18:39
は、はじめまして。
と、戸塚店にいっていたものです。
来月から値上がりするんで今日までなら…との言葉で
やるつもりのなかった部位の脱毛も追加したばかりなの
に…。。。ど、ど、どうしたらいいんでしょう。。。
実は私は銀座のシェリルに通っていた後輩にフェイムを
紹介されました。すると、シェリルが倒産ということで
後輩が真っ青になって、私の心配をしてくれて問い合わ
せをしてくれました。私も実際に行って聞いてみると、
「会社が違うので大丈夫ですよ」とのこと。
「ビルの都合で引っ越しするけれど連絡します」とのこ
と。ちょっと不安はありましたが、そんなヤバいことに
なってる状態で、新たに脱毛を進めてくるこなんてしな
いだろうという気持ちと自信たっぷりのキラキラの笑顔
で少しのとまどいのない口調…。
信じた私が馬鹿でしたかね。
どうしよう。。。だまされちゃったんですね、私。
せめて引継がないでしょうか。。
どこに訴えれば、引継をうけられるんですかね。。
私…現金払いしちゃってるんです。。。。
今の気持ち ショック
No.30 ぽむ さん 30代
2009/08/31 20:33
はじめまして!
こちらのサイトで初めて倒産を知りました;
私は茅ヶ崎店利用者です!!
次回の予約までだいぶ機関があった為、お店が海岸の方へ移転していたことや、
増してや倒産してバックレたことも知りませんでした・・・。
湘南地域での騒動が今は大きいのでしょうか?
池袋や町田で行っていた人は引き継ぎなどうまく完了しているのですか??
私のところにはまだ封書も届いておりませんし、
何から消費者センターに電話していいのやら分りません。
先ほど2ちゃんねるに専用スレッドが出来ていたのを検索しました。
情報が集まってきたら、こちらと合わせて見てみようかなと思うので
一応URLを貼っておきますね;
(全部が正しい情報とは限りませんのでご注意ください)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1251715137/l50
今の気持ち 泣き
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.