みんなの助け合い口コミポータルサイト - 口コミ広場

口コミ広場

口コミ掲示板 > グルメ・料理 > お酒 > 手作り梅酒

手作り梅酒

注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録

マリオ さん 男性 30代

2010/03/31 11:46

数年前から近所の八百屋さんに作り方を伝授してもらって自家製梅酒を作っています。梅酒は実家でもよく作っていたのですが、八百屋さんに教えてもらった方法だと抜群に美味いです。桁違いです。

大き目の立派な梅を選んで、通常の方法で作りますが、梅の量を普通に作るときの倍くらい使います。梅で瓶が埋まるくらいです。

香りが段違いで、味も最高です。

是非お試しください。

全17件中 11-17件 を表示

No.11 あおやま さん 女性 30代

2010/05/18 08:04

いい話を聞きました〜。梅がもらえる予定があるので、今年は量を増やして漬けこんでみます。去年漬けたのも飲みごろでおいしいので、楽しみです♪

 

No.12 ねこまる さん 女性 40代

2010/05/21 13:24

一度だけ作ったことがありますがどこかで目にしたレシピ通りに作ったら甘すぎて消費するのに何年もかかって大変でした。

親戚の家に行ったときにコーヒー酒を飲ませてもらったことがあります。
挽いていない粒のままの豆を梅酒のようにホワイトリカーに漬け込むのだそうで。
コーヒーの香りがしてとても飲みやすく美味しかったです。

このトピックを読んでなんとなく作ってみたくなりました♪

 

No.13 たっく さん 女性 30代

2010/07/28 01:15

自宅で梅酒を作るときは、いつも氷砂糖を使います。
 この間、赤ワインの梅酒をお店で買ったら、意外と
おいしかったので、お酒を赤ワインにしてみるのも
いいのではないかと思いますよ。

 

No.14 あおやま さん 女性 30代

2010/08/30 13:14

今年は梅を倍にしてやってみました。ちょうど二カ月経過したので試飲してみました。梅の風味が濃くておいしいです!来年熟成させたらどうなるのか、去年のと飲み比べるのも、とても楽しみです。

あと、棚の奥から飲んでなかったブランデーが出てきたので、来年は梅の量を増やし、ブランデー梅酒にします。
黒糖梅酒も作りたいです!

 

No.15 久美ちゃん さん 女性 30代

2011/01/18 15:09

家は自分のお庭でとれた梅で梅酒をつくりました。3ヶ月くらいでおいしくいただけます。

今の気持ち  楽しい

 

No.16 眠たい目 さん 女性 40代

2011/05/16 03:31

我が家では、お中元やお歳暮で頂くウイスキーを誰も飲まず溜まっていくばかりだったので、数年前から勿体無いかも知れませんが、梅酒用に使っています。
梅の実も毎年大量に頂くので、今年は梅酒を漬ける時、マリオさん式で梅の量を2倍で漬けてみますね!

 

No.17 kiriko さん 女性 50代

2011/11/21 05:31

梅酒好きなんですが、甘いのでたくさんは飲めずにいました。
梅を大量に使うと甘みより梅の風味で美味しく飲めそうですね!

昔田舎の方にキャンプに行った時、
近所の農家の方が自家製の梅酒を振舞ってくださって、
それがすこぶる美味しかったので作り方を尋ねたら
ブランデーで漬けているのだと教えてくださいました。
試しに自宅で余っていたブランデーで漬けてみたら美味しいのができました♪
これに梅増量で最強の梅酒ができるかな?^^

 

レス・コメント (特定の人へレスするには、各投稿左下の「レス」ボタンを!)

 いいね!
8

 注目中
0

 投稿者数
17


あおやま
さん (2)

眠たい目
さん (1)

mmm
さん (1)

ヤス
さん (1)

マリオ
さん (1)
久美ちゃん
さん(1)

運営会社(jobikai) 利用規約プライバシーポリシー
削除申請お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved. Famfamfam Silk icons used.