口コミ掲示板 > ダイエット > ダイエット全般 > カーブスで働いてたことある人〜!
カーブスで働いてたことある人〜! |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.711 退職予定 さん 40代
2021/11/07 19:30
今までサービス業・営業を経験してきてカーブスに転職しました。
入社した時に感じた事を率直に表現すると「何か気持ち悪い」でした。徐々に分かった事は、これだけ毎日アポ数、入会目標数、未来店数を追っているのに、誰も会社の「利益」の話に一切ならない…。疑問に感じて質問したら「私たちがやっていることは、筋トレを習慣にしてもらって健康の輪を広げることだから、営業ではない」と、驚愕の発言。
完全に洗脳集団だ、と分かり、退職を決断しました。
経験上、営業職をしていて必ずついて回ってきた事が、すっぽり抜けいる。
出健といって街中で高齢の方に声をかけて見学に連れて来て営業する…。
これって特定商取引法にひっかかるのでは?と思うのですが
中途半端な営業教育だからなのか、誰も疑問に思わず取り組む。
誰も疑問に思っていないから本音なんて誰にも話せない。
どこかの宗教団体の中に、全く信じる事が出来ないのに一人でいるような状況で、とにかく一刻も早く逃げ出さないと!といった気持ちです。変に正直に理由なんて伝えたら、再FA状態になる
No.712 ツクヨミ さん 40代
2021/11/07 20:27
コーチの退職時にも店長やマネージャー、オーナーからの再FA()がありますからね笑
メンバーさん達が再FAでいかに上手くカーブスから逃げるかを考えるのと同じで、正直に
「カーブスの雰囲気が苦手」とか「あのコーチが嫌い」みたいなネガティブな理由を言うとムキになって退会阻止して来るのとほんと同じです。
逆に転居とかドクターストップみたいに引き止めが難しい理由だとすんなり退会に応じる様になるのと同じです。
私がコーチをしてた時にいつもニコニコ通っていたメンバーさんが突然退会したいと仰って、理由を聞くと「腱膜炎で医者から当分の間運動禁止って言われたの〜。私としてはやめる気ないのにごめんなさいね〜」と穏やかに退会されて行ったんですが、その後半年くらい経ってからたまたま近所のスーパーでそのメンバーさんに会った時に
「ごめんなさいね〜、時々戻って来ませんか?って電話を掛けてくるの、やめて下さる?」と言われたので、その時は私も既にカーブス退職の決意が固まってたからそのメンバーさんに正直に
「いや、私もそういうのに嫌気がさしてカーブス辞めようと思ってます」と伝えたら
「あらそうなの?それじゃ私の夫の会社で働きません?」との事で詳しくお話しをうかがう事になりました。
カーブスを辞める時も
「カーブスが嫌で辞める、なんて本当の事は言わない方がいいですよ。あくまでもいい職場だから辞めたくないのに辞めざるを得ない仕方ない事情がある体を装ってお話ししなさいね」
とその奥様の指南通りにしてスムーズに退職できました。
それから今の職場に転職しましたが、今の職場は9時ー17時のオフィスワークで定時できちんと退社できますし、残業をすればちゃんと残業代も出ますし、完全週休二日制だから土日祝はしっかりと休めますし年間休日も110〜115日でボーナスもちゃんと貰えますしカーブスで働いていた時よりもはるかに給料が良いです。
もうその会社で3年ほど働いていますが、奥様の所には今だにカーブスから再入会の勧誘電話が掛かってくるそうです。
その度に「困ったお店ね〜」って苦笑いしています。
今の会社に入ってしばらくした頃に奥様から聞いたのですが、腱膜炎はカーブスをやめる為の方便で、そうでも言わないとやめられない雰囲気だったから、だそうです。
退職時の再FA対策もしっかりしておいた方がいいですよ。
No.713 さゆ さん 20代
2021/11/07 21:00
素晴らしい。その数行でカーブスの全てを語ってくださった。本当にその通りです。脱帽!
このような書き込みをしてくださることで日々命を削られている我々同業者は救われます!
今の気持ち 嬉しい
No.714 退職予定 さん
2021/11/07 21:54
ツクヨミさん、ありがとうございます。
そういう風に思っているメンバーさん、いらっしゃいますよね。
表情とかで、分かります。一生懸命、自分の体の為と割り切ってWOをしているメンバーさんは、それで良いと思うんですよね。ただ、コーチの決まり決まった気持ちのないトークのせいで、メンタル的に来れなくなる方もいらっしゃると思うんです。それでも会社のマニュアル通り従事していく事に抵抗がない人は良いかなと。実際カーブスの株価は上がっているし(理由は調べていないのですが)、どの企業でも利益を追求すると出てくるところかと。
せめて、綺麗ごとで従業員やメンバーさんに話すのは止めて欲しいなと思いますね。
絶対に、伝わってしまいます。
これならAIのコーチの方が納得できそうです。
No.715 ツクヨミ さん
2021/11/08 00:38
本当にもう仰る通りですよ。
カーブスは全てのトークがマニュアル通りで、本部も「カーブスウェイを徹底しよう」「トーク通りに言わないから失敗する」としつこく映像で強要してきますよね。文面から察するに、今でもそういう体制は変わっていないのでしょう。
ですが、メンバーさん達もコーチ達も共に血も涙もある人間同士なんですから、トーク通りでは対応しきれないなんて事は多々あると思います。
あまりにも人の心情を理解しない営業のスタンスに嫌気がさして耐えられずに私はカーブスを退職しましたが、利益最優先、成績最優先でゲーム感覚で働ける人には向いていると思います。
40代でもじっくり腰を据えて転職先を探したら、きっと良い職場は見つかると思いますので、あまり無理はされません様、ご自愛くださいね。
No.716 たる さん 40代
2021/11/08 14:25
心ない従業員の、会員様を馬鹿にした発言が多すぎる。
馬鹿にするなら、会員様からの恩恵なしに生きてみるといい。
従業員同士も同じ。助けて貰った3分後には悪口。または悪口垂れた後に助けて貰っている。
人徳がない。
品性がない。
最低限のマナーがない。
これ以上嫌な思いをされる会員様やパワハラ離職者を出さないで頂きたい。
今の気持ち プンプン
No.717 柚(退職済み) さん
2021/11/08 23:00
カーブスで働いてカーブスに完全に染まったコーチ達って、世間一般の社会人とはどこかズレてますよね。
私もカーブスに入社してすぐの頃、かなり強い違和感を感じました。
社内独自のルール、独自のカーブス用語、それから7つの習慣、それらがすべて。
常日頃からカーブス従業員同士でしか通じない、珍妙な単語や気持ち悪い造語の連発。
例えば、打診を「打心」と称したり、「合意」や「握り合う」など、日本語の使い方がおかしかったり、本来の意味から逸脱した使い方をしたり。
「日々声」や「チャレサポ」みたいなカーブス独自の変な造語。
「筋トレ啓蒙」「続ける啓蒙」「たんぱく質啓蒙」みたいな某宗教でもよく活用されている、カルト宗教丸出しの気持ち悪い言い回し。
これ、カルト宗教が信者を洗脳する時の常套手段ではないかと思います。
メンバーさん達の中には打心を嫌がる人も少なくなくて、計測打心や通常打心の際にあからさまに拒否反応を示す人もいれば、やんわりと断る人もいますが、そういう人に対しては
「筋トレ合意は取れてるけど広める人に成長していない」などと平気で言うんです。
私にはそれがただの陰口としか思えなくて。でも表向きはカーブスに洗脳されているコーチ達に同調しないと怖かったです。
私と同期入社のコーチは、露骨にそれに不快感を呈してそれを他のコーチに愚痴ってしまい、愚痴られたコーチが店長やマネージャーに密告したようで、その後彼女は徹底的に締め上げられていました。
朝礼・昼礼・終礼の時はいつも彼女を吊し上げて、パワハラ全開のロープレ地獄でした。
「あなたのトークには心がこもっていない!ただトークを丸暗記しただけ!そんな事ではメンバーさんやゲストさんには寄り添えない!」
と、終礼後もひとりで居残りをさせられてひたすらトークを何度も言わされ、それを録音してから帰るよう言われていました。
そして翌日の朝礼にそれをコーチ全員で聞いてはまたダメ出し。
そんな毎日が続きひと月が経った頃、彼女はすっかり精神を病んでしまい、うつ病になってしまい、CC中に突然泣き出したりする様になってしまいました。
すると今度は昼礼でそれに対して全員で責め立てる。最終的に彼女は退職代行を使って退職をしました。
すると今度は辞めた彼女に対して
「あの人はカーブスの理念に対して少しも腹落ちしていないダメな人間」
「私達の崇高な使命を何ひとつ理解していない愚か者」
などと全員で批判。死者に鞭打つような事も平気でやるんです。
まさにカルト宗教そのものなんです。
こんな状況ですから、私も退職まで自分の本心を気取られない様に必死でした。
No.718 柚(退職済み) さん
2021/11/08 23:30
カーブスで働いている間はそういう意味でも気の休まらない時の連続でした。
少しでもカーブスのやり方にそぐわない事をしたり、カーブスジャパンに異を唱える様な言動のひとつをすれば、たちまち血祭りにあげられるんですから。
うちのフランチャイズはオーナーを始め、マネージャーやサブ、エグゼクティブマネージャー(確かそんな名前の役職だったと思います)などなど、自社内の幹部社員達は全てカーブスに骨の髄まで洗脳されて、本部に完全服従を誓っている人達ですから、自分の心の内や悩みを吐露する事はできませんでした。
ですが、先述の彼女の他にも、私が退職するまでの短い間に幾人かの新人コーチが「地獄の新人研修」で潰されて行くのを目の当たりにしました。
申し訳ありませんが、ここで書くのが憚られる程ひどい内容なのもありますが、私が誰か特定されて報復を受けるリスクがゼロとは言い切れないので、控えさせて頂きます。
できることなら私もそんな人達を助けたいと思った事もありましたし、助けられなくてもせめて心の救いにだけでもなれたら、と思っていましたが、私も自分の身を守るのに精一杯で、ただ黙って見ているしかできなかったのが悔やまれます。
この恐ろしいカルト集団に立ち向かうのに私一人ではあまりにも非力です。
No.720 ブラック企業が! さん
2021/11/09 22:17
来店回数が多くても打心に協力的じゃない、プロテインも買わないというメンバーさんに対して
「プロテインも買わないし広める人にもならない癖に毎日来る」とか
「貧乏人ほど元取ろうと必死になって毎日来るから笑えるよね〜年寄りは暇だからしゃーないかpgr」
と老害扱いして陰でディスりまくりの癖に本人が来店すると
「◯◯さぁ〜ん!今日も頑張って来れましたねぇ〜!」
っと、満面の作り笑いで出迎える。
こんな毎日を繰り返してる内に人間不信になったわ…
カーブスのコーチって性根がねじ曲がったガチクズじゃないと続かないと思う。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.