口コミ掲示板 > ダイエット > ダイエット全般 > カーブスで働いてたことある人〜!
カーブスで働いてたことある人〜! |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.491 ^_^^_^ さん
2018/12/08 22:28
No.492 natsuk さん 20代
2018/12/11 07:46
私はカーブスを辞めて約1年経ちました。
女性が働きやすい職場とカーブスは謳っていますが全くの嘘です。
サービス残業は当たり前、全くなにも生まれない意味の無い決起会、あの拘束時間と労働量でよく女性が働きやすいって言えますね?といった感じです。
他の方もおっしゃるように家には寝に帰っているようなものです。それなのにカーブスでは仕事とプライベート、メリハリが大切!みたいなこと言ってます。プライベートなんかあったもんじゃないです。
休みの日も鳴り響く職場LINE、 休みの間にトークの練習やらその他諸々やらされる。これでどうやってプライベートを大切に出来るのか?問いただしたいです。
私は元々接客業が好きで人とのコミュニケーションも上手くやっていける性格でした。
ですがカーブスに就職し、鬱病になり診断書まで出されました。
ふとした時に涙が出てくるんですよね。身体も心も悲鳴をあげてたんだと思います。
今でも鬱は抜け切れていません。情緒不安定な日もあります。
ですが今 カーブスから解放され、本当に本当に良かったと思います。
睡眠時間が充分に取れ、自分のやりたいこともでき、ストレスからくる過食による体重増加も辞めてからすーっと落ちていきました。
メンバーさんとの時間は良いものでもありました。ですが思い返すとやはり辞めて良かったと心から思います。
今働いている女性の方が少しでも救われるように労基にも足を運びました。労基の方にもこういった声が寄せられていると言われました。
辞めようか悩んでいる方、辞めたくても辞められない環境にいる方(人材不足等)、辞めることは決して悪いことではありません。
このような口コミがずっと前から寄せられていることからして、今後現状が良くなるとは思えません。寧ろ本社はこのような声を黙認しているのでしょうか?だとしたら本当に恐ろしいです。
自分の人生一度きりですし、辛いままいるのは身体にも心にもよくありません。
ストレスの根元がカーブスと分かっているのならあとは簡単、断固として辞表を突き付けるだけです。応援しています。
今の気持ち 楽しい
No.493 ゆきちょこ さん 30代
2019/01/31 15:18
4年間勤めたカーブス、退職しました!!!
店長をやっていましたが、本当につらかった。
メンバーさんとの別れは寂しさもありましたが、スタッフ達や会社と離れられた今、本当に清々しいです。
私の場合は小さい子供がいたため20:00には必ずお店を出なければいけなかったのですが、
次から次へとやることやら覚えることやらが出て来て、仕事を持ち帰っている状態でした。
何か問題が発生したら、ベクトルを自分に向けなさい!という会社。
常にそれを言われ、ベクトルを自分に向けて考える………が、いつの間にか自分を責めるに変わっていましたね。それに気づいたときに、「あ、やめよう」って思いました。
今も、自分を責める癖がついたせいで、夫に指摘されます(>_<)
無駄に長い決起会、振り返り、ロープレ、あとワンボールワンストライクも頻繁にあり、当時は大事なこと!自分のため!メンバーさんのため!なんて思っていましたが、結局何のためだったのかわかりません。
No.494 カーブスで精神破壊 さん
2019/02/16 23:33
元カーブスで働いていて当時精神的・体力的にボロボロになった人達いませんか?
団体を作ってみんなで訴訟おこしませんか?
あの会社はもっと従業員に対して気遣いや思いやりが必要です。
従業員の教育方針も異常ですからそう言う所の改善が必要だと思います。
従業員1人1人にあった教育を上の人達が学ぶべきです。
No.495 長文ごめんなさいです。 さん 20代
2019/02/21 03:02
長文失礼します。同じ被害者を出さない為にも自分の体験談を書きます。
給料面と求人情報に書いてあった仕事内容を見て自分にできると思い入社し、一昨年辞めました。
自分自身がまだカーブスの運動での成果を感じていないのに「何か成果あるでしょ」と無理矢理答えさせられて、それをメンバーさんに広げろと言われるし、入会の際のトークではお得感などを伝えるために言っているマニュアルトークも、全て私にとっては嘘だと感じていたので感情込めて言うことができず、声のトーンや言い方だけの表面上でした。
あと私の場合、どうしてもメンバーさんや他人に興味が湧かずマニュアル通りに話す人形と化していたし、カーブスにいる間の自分は全て偽りでした。
店を閉めている時間は2時間あるけど、実際休憩は1時間で、その1時間もご飯を食べながら映像を見るかメンバーさんのことを話すか仕事のことを話すかで、全く休憩になりませんでした。ご飯はスタッフ全員で店の中で食べるという暗黙のルールがあったので、お昼に外食という経験も無かったですし、車で仮眠ということもできませんでした。
私の企業は本当にケチで印刷する時は絶対に白黒。紙1枚も無駄にするなという圧がすごかったです。使った紙の枚数やインクの数を店舗同士で競ってたぐらいです。間違ってカラーで印刷したり、印刷ミスがバレようもんならすごい怒られるし、わたしはFAX送信をミスって「は?うざいんだけど!FAX代だってかかるんだからね!?」と言われました。
この他にも、店舗の目標が達成できたご褒美として連れて行ってもらった焼肉屋さんでは、専務に好きじゃないお肉(ホルモンや親鳥など)をすすめられたのでお断りしたら「人がせっかくすすめているのに断るとは何事ですか!?失礼ですよ!?」と怒鳴られ、最後には「わかりましたか?はい、じゃあ、食べてください。」と言われどこの部位か分からないようなお肉を無理矢理食べさせられました。(続く)
No.496 長文ごめんなさいです。 さん 20代
2019/02/21 03:03
(続きです)もう本当に仕事も上司も嫌すぎて、行くのも朝起きるのも辛かったし、行きの車の中では「あーもうすぐ着いちゃう。」「このまま事故らないかなあ」とまで考えるようになっていました。到着して車を出る時には「はあ、今日も長いな。また無事にここに戻ってこれるかな」と思っていました。仕事へ行く途中の道で相手の不注意で事故った時には、ショックと同時に、不謹慎ですが「うわー、事故った!今日は仕事行かなくていいんだ」と嬉しくなっている自分がいました。今思い出してもあの時の自分は本当にやばいです。鬱になりかけでした。
嫌だったことは他にもたくさんあります。決められた就業時間よりも前に来て仕事していても何時間残業になっても、タイムカードを押せないこと。(タイムカードの意味。いっそタイムカード無くせばいいのに。)声かけや打診でメンバーさんに嫌な顔されたり面倒くさがられること。時間に追われその時間の中で決められたノルマを達成すること。毎日目標、7マネ、振り返り…。サポートや打診、キャッチなどのメインの業務が本当に嫌で唯一雑務をしてる時間が幸せでした。
もう本当に辞めたくて、覚悟決めて「辞めたいです」と言いに行ったけど、「3年は辞めれませんよ。3年経ってからまた話しましょう。以上です。」の一点張りで聞く耳を持ってもらえませんでした。親にも相談できず、最終的には「あなたが片町(飲み屋街)で働いているのを見たというスタッフがいるんだけど。」と、片町に行ったことも無いのに言われ、最初は否定しましたが「もしかしたらこれで辞めれるかもしれない」と思い、不本意ではありましたが、否定するのをやめてクビという形で辞めることができました。そこまでしないと辞められないのです。
その後、「研修にも行かせたし、自分が悪いことをして辞めるんだから20万円払ってください」と言われましたが、「お金払って辞められるならいくらでも払おう」と思って払いました。それぐらい辞めたかったのです。お金のことは親にも言っていません。
辞めてからは本当に楽になりました。新しい仕事先ではお昼休憩はきちんとあるし、印刷ミスも少しぐらいなら許してくれてすごく優しいです。
「お昼休みに外出てもいいんですか?」と聞いたら「当たり前じゃん!」と驚かれたし、ちょっとした印刷ミスでびくびくしていたら、「前の会社、よっぽどひどかったんだね」と言われました。
今、働いていて、辛くて少しでも辞めたいと思うなら早く辞めた方がいいと思います。わたしは、あのまま仕事を続けていたらたぶん鬱にもなっていたし、自分で事故を起こしていたかもしれません。会社に辞めさせない権利は無いと思います。自分が苦しむ前に、自分で自分を救ってあげてください。
No.497 長文ごめんなさいです さん 20代
2019/02/21 03:40
追記ですが、研修へ行くと、他の企業の人達の持っているマニュアルがカラーで、中にはラミネートされている人もいました。元から白黒だと思っていた私は、それを見て、「え、このマニュアル、元々カラーだったんだ」と驚いたし、ラミネートなんて、自分の店舗では、私用で使うの禁止みたいな、これまた暗黙のルールがあったので信じられませんでした。
他の企業の人に自分の企業のことを言うとやはり、驚いていました。
No.498 カーブスで精神破壊 さん
2019/02/22 01:19
長文でごめんなさいです さん
いろいろ大変でしたね。
辞め方はどうであれ鬱になる前に辞める事ができてよかったですね。
カーブスの従業員の教育方針は洗脳のやり方ですから洗脳される前がその苦しみだと思います。
洗脳されるのも個人差がありますから辛さの度合いもいろいろとありますが洗脳される前に離れられて良かったですね。
今一緒にカーブス訴訟をおこす仲間探してるので良かったらこれから仲良くして頂きたいです。
No.499 E さん 30代
2019/02/22 21:11
読んでいて驚きのあまり「うそ?!」と声が出てしまいました。
私が働いていた所も有給使えないわ従業員は洗脳されていてウザいわとにかくブラックな所で、辞めた後「残ってる従業員可哀想w私だけ幸せになってごめんねwぷぷーw」と思うぐらい自由になれた気分でした。
でも495さんの働いていた所は桁違いに酷すぎますね!
495さんはお優しい方なんでしょうけど、気の強い私なら仕事辞めるのにお金請求される時点で出るとこ出ます\(^o^)/
そんな超ブラックな会社から解放されて本当によかった!
その上司もFAXのミス1つでそんなにグチグチ言ってくるなんてストレスたまってますねw
カーブス宗教に踊らされて可哀想な人たち♪とほくそ笑んでおきましょ╰(*´︶`*)╯♡
今の気持ち 楽しい
No.500 カーブスで精神破壊 さん
2019/02/23 03:50
Eさんの意見もごもっともですが私はカーブスのやり方がどうしても許せません。
私は自分達だけ助かるのではなくカーブスを告訴する事で現在のスタッフの方も楽しく仕事ができる環境に変わるようにしたいと考えています。
その為に私だけの力だと足りないので皆さんの力を借りないとできません。
皆さんどうかよろしくお願いします。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.