口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 妊娠・出産 > 二度と行きたくない
二度と行きたくない |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
みぃみ さん 20代
2010/09/06 04:10
妊娠検査薬で陽性反応が出たので確認のために行きました。
女医さんが担当して下さったのですが、
態度がかなり冷たい。
器具(超音波か何か?)を入れるときも乱暴で、「すいません、痛いです」と伝えても無視。
「今4週目ぐらい。
で、どうすんの?産むの?」とかなり冷たく聞かれました。
確かに私は未婚でしたので、その質問は当たり前なのかも知れませんが、もう少し言い方があると思います。
精神的な面は考慮してくれないんでしょうか。
私が「相手と相談しないと…」と言うと、
フンと鼻で笑われ
「ま、とりあえず一週間後また来て。」
とエコーを渡されて終わりました。
私だって出来ることならば産みますと即答したいけど、やっぱり事情がある患者も沢山いると思います。
婦人科はただでさえデリケートな問題を抱えた方が多いので、心に傷を付けるような言葉・態度に医師はもっと気をつけてほしいです。
外で待ってくれていた彼に、妊娠の結果よりも先に「もうここには来たくない」と泣いてしまいました。
他にも医師がいらっしゃるようなので、一概には言えませんが、私にとっては最低なクリニックでした。
No.1 みゅん さん 30代
2010/09/06 23:22
私も産婦人科の医師には、よい印象をもっていません。
一人目の子を帝王切開で出産していて、その後二人目を出産間近のとき、自然分娩を希望する私に、担当の女医さんは「自然分娩と緊急帝王切開の両方を考慮して体勢を整えます」と協力してくれました。
そして、陣痛が始まる気配があり病院にいくと、今まで見たことない副主任クラスの男性医師が、
「自然分娩?無理無理。赤ちゃんを危険な目にあわせてまで、なんで自然で産みたいの!?」と言いました。
私はこのまま自然分娩できるかもと期待を持っていたのでとてもショックでした。
人目も気にせず泣き続けました。
そして、点滴で無理やり陣痛を抑え2週間入院したのに帝王切開しました。
担当の女医さんに危険は何度も説明されていましたが、それでも希望し、自然分娩へのチャレンジを許可してもらっていました。
「バカじゃないの?」と言っているようなあの男性医師の態度は、二度と忘れません。
もう一人、別の産婦人科病院の男性医師にもとてもひどい言い方をされたことがあり、もう医師というものを信じられなくなりました。
今、出産できる産婦人科が減ってきているので、病院を選ぶことが困難になってきています。
その中で、よい医師に出会える方は本当に幸運だと思います。
No.2 niconico さん 30代
2010/09/18 15:29
ひどいですね・・・
私も独身時代に、生理不順で初めて診てもらった産婦人科の女医さんがすごく冷たい対応でショックを受けたことがあります。
先生にとっては日常茶飯事のことでも、こちらはとても不安を抱えたりしているのだから、もう少し考えて対応して欲しいですよね。
ただ、家から近かったこともあり、結婚後も妊娠したときに同じ病院に行きましたが、他の先生を指名して診てもらったところとてもいい先生で、その後はその先生を指名して2人出産を経験しました。
もし同じ病院でも何人か先生がいらっしゃるようでしたら、変えて診てもらうといいですよ。
きっと相性もあるだろうし、いい先生も絶対にいるはずですから。
まだ色々悩んだり不安定な時期だと思いますが、お体大切になさってくださいね。
No.3 パル夫 さん 30代
2010/09/19 07:56
産婦人科医の対応、読ませていただいて悲しい気持ちになりました。
なぜ、命の大切さがしっかり伝わっていないのか…。
その言い方、自分の子どもにされたらどう思うのか…。
そういうところ、メンタル的なケアもしっかり考えてもらいたいです。
うちの妻、まもなく二人目の子どもを出産します。
不安もあります。希望もあります。
でも、家族が増えることに幸せを感じています。
そういう個々の気持ちを汲み取ってもらいたいですね。
うちの担当医さんは、ドライな方ですが自然分娩推奨派です。
極力帝王切開はしないと言い切っておられます。
その眼力に、僕も惚れ込んでます。
みんないろんな事情を抱えて、産婦人科にやってくると思います。
自分の弱いところを相談するのはしんどいです。
でも、聞いてほしいですよね。
うちの近所の婦人科、一日に診察できる数は10人程度とのこと。
なぜなの?と妻に聞くと、患者さんのお話を最低でも30分は聞くそうです。
「不安はあるか?」
「併発している悩みはなにか?」
よかったら話してね。というスタイルの年配の女医さんらしいです。
まさに、マザーテレサです。
こういう病院が増えることが心からの願いです。
No.9 ぶーみ さん 20代
2011/06/16 09:50
私もいくつかの婦人科にかかりましたが、女医さんにはいいイメージを持っていません。
親身になってくれる女医さんもいるのでしょうが。
私はどうしても内診が苦手で器具を入れるのがとても痛いのです。
息をはいたり、リラックスしたりと自分で気をつけてはいるのですが、我慢できず痛い痛いと言ってしまったり、内診中痛すぎて受け答えができなかったりします。
女医さんには「こんなもの我慢でいなくてどうするの?」とか「夫婦生活はどうやってんの!?」とか言われました。
本当に傷付きます。
男性の先生は割と「もうすぐで終わるからね〜」とか「ごめんね〜、我慢してね〜」とか言葉がけ自体が違います。
男性の先生に診てもらうことに抵抗がある女性も多いかと思いますが、私は二度と女医さんは嫌です。
同じ女性だからわかってくれる、とこちらも期待している部分があるのがいけないのかもしれませんけどね。
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
Poptorso Black Friday! Up To 49% Off! Entire Site Extra 15% Off!!
このトピを読む
レス数:1
ウィメンズクリニック神野
このトピを読む
レス数:72
木場公園クリニックについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:74
両角レディースクリニックについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:31
彼女が妊娠したらしいのですが。。
このトピを読む
レス数:15
トゥインクルについての口コミです
このトピを読む
レス数:12
横浜・洋光台サンマタニティクリニック
このトピを読む
レス数:3
オーク住吉産婦人科についての口コミです
このトピを読む
レス数:5
山王リプロダクションについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:9
池袋 安康レディースクリニック
このトピを読む
レス数:54
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.