口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 妊娠・出産 > 出産の痛み
出産の痛み |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.11 とと さん 30代
2010/04/25 00:04
No.15 山桃 さん 30代
2010/06/04 11:26
現在2人目妊娠中です。
私の陣痛体験は【我慢できるほどの痛み】でしたよ〜♪
人には痛みの閾値があるもんですけど、陣痛をどう感じるかはそれぞれの妊婦さんのマインドコントロールに掛っているような気がします。
要は思い込みですね。
痛いだろう、死ぬくらいの痛みだろうか、怖い・・・
なんて思っていたらやっぱり死ぬくらいの痛みに感じます。
こう言いながら正直イキミ逃し途中でパニくりそうになりましたが、
「いやいや、この痛みは赤ちゃんに会うための大事なエネルギーなんだ、赤ちゃんは全身でこの痛みに耐えて会いに来てくれるんだ、私は赤ちゃんに酸素を送ることだけを考えて赤ちゃんとガンバロー!!」って思ったら痛みじゃなくなったんですよね。不思議。
「よろしくおねがいします!」と看護師さん達に挨拶して髪を結い直す余裕がありました。
どちらかというと【イキミ逃し】の過程が一番辛かったかな。
肛門にゲンコツ大のウンコ挟まってるのに「力んじゃダメ」と言われる辛さ(笑)
会陰切開は麻酔かけてくれましたよ。麻酔時のチクっくらいで痛くなく、でもハサミでザクッと切られる感覚はありましたね〜。
3日目からシャワー浴許可が下りたんですが、自分の痔がブリっと出ているのには驚きました(笑)治りましたけど、また2人目出産の時には痔になるでしょう。仕方ないことです(笑)
No.17 mteshi さん 30代
2010/07/20 05:13
いままでに2人出産、今秋、3人目が生まれます。不安な気持ち、わかりますが、私の場合は分娩の痛みよりは、陣痛の時のいきみたいのをこらえるのが(時間も長いし)とにかく苦痛でした。とはいえ、2人目は入院してから1時間足らずでうまれたので、比較的楽でしたが。陣痛でへろへろに疲れていれば、切開や赤ちゃんが出てくる痛みはそれほど気にならないような気がします。むしろ、どうでもいいから早く生まれて、という気持ちになっているに違いありません。それに、喉元過ぎれば・・・とはよくいったもので、出産の苦しみって意外にすぐに忘れてしまうものという気がします。私は第1子を産んだ直後こそ、「2度と産むまい」と思いましたが、結局は赤ちゃんかわいさにその後も妊娠・出産しています。
それから、私の場合、産前に痔になりました。産婦人科の先生によれば、お腹が大きいために血行が悪くなることが原因とか。私は幸い、治療が必要なほどではありませんでしたが、もし必要ならば、市販薬で治療するか、肛門科を受診するかだと思います。
No.18 ミーママ さん 30代
2011/04/15 11:31
No.19 しおひよこ さん 30代
2011/04/17 00:59
出産前って会陰切開の話とか聞くと怖いですよね。
他にも妊婦検診の待合室で、帝王切開で出産されたらしき方が、
帝王切開の術後の痛みを思ったら普通分娩余裕とかおっしゃってたのを聞いて、
麻酔で分娩は楽て聞いてた帝王切開でもそんなんですか〜!!!と
ものすごく恐怖でしたが、
産んでみたら、すべてがたいしたことないかなと思えました。
といっても私は子宮口がある程度順調に開き、間隔が5分間隔になったのに、
いったん10分間隔くらいに遠のいてしまい、結局26時間かかって産んだので、
そばで見ていた母に、あまりの苦しみように、親子共々、
無事生きてられるのか心配だったと言われましたが、
そんな痛みも3日もたてば忘れてました。
さすがに痛くてしんどかったという思いは残りますが、
母ってそんなものなのでしょうね。
No.20 ウリボウ さん 30代
2011/04/17 08:07
初めての妊娠、出産だと分からないへの不安でいっぱいですね。
以前、助産師として働いていました。
2人の子どもを出産して、今は子育て中。
きっと怖いなあ、と思う気持ちはあると思いますが大丈夫です。
痛みは人それぞれ。
多分、いざとなると今心配している会陰切開の痛みはさほどではないと思います。
やはり長く続いてしんどいのは陣痛ですので。
やっぱり陣痛は痛いです。
でもマッサージや温めることで痛みは少し和らぎます。
陣痛には間隔があるので、痛くない時間もあります。
そして陣痛が1回来るごとに赤ちゃんに会える時間に近づいてます。
痛みがあるのは仕方がないので、それに対してどう過ごすか前向きに御主人さんなどと一緒に考えれるといいですね。
会陰切開は、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
いざとなると「切ってください!」と言われる方も多いです。
早く赤ちゃんに出てきてほしいと思う方が多いので。
また実際助産師として働いている時も
会陰切開をしないで出産させようとすることにこだわらないよう
注意されました。
実際、切開せずに自然に裂けてしまった方が産後の痛みや
回復が悪化することもあります。
現場で働いているスタッフは、その時に最善の方法を考えてくれると思いますよ。
カッコさんが、なるべく切りたくないという思いを持っておられることは、事前に伝えておくと良いかもしれませんね。
痔になりやすいのは確かです。
ですが、出産の時はいきんではいけない時期、いきむ時期、いきみを逃す時期と様々です。
スタッフはその時期を捉えて適切にアドバイスしてくれると思うので、パニックにならずに対応することが痔を防ぐ一つの方法でもあります。
産後も排便を怖がらずに硬くなる前に出しましょうね。
出産のための施設内容、スタッフ、様々ありますが
みんなカッコさんが無事赤ちゃんと会えるよう
それぞれにベストを尽くしていると思います。
安心して出産に臨んでくださいね。
今の気持ち 楽しい
Poptorso Black Friday! Up To 49% Off! Entire Site Extra 15% Off!!
このトピを読む
レス数:1
ウィメンズクリニック神野
このトピを読む
レス数:72
木場公園クリニックについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:74
両角レディースクリニックについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:31
彼女が妊娠したらしいのですが。。
このトピを読む
レス数:15
トゥインクルについての口コミです
このトピを読む
レス数:12
横浜・洋光台サンマタニティクリニック
このトピを読む
レス数:3
オーク住吉産婦人科についての口コミです
このトピを読む
レス数:5
山王リプロダクションについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:9
池袋 安康レディースクリニック
このトピを読む
レス数:54
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.