口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 育児相談 > ヤマハ音楽教室
ヤマハ音楽教室 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ダル さん
2009/12/06 22:40
4歳の息子がヤマハ音楽教室の幼時科に通っています。
週1回レッスンは1回1時間。親子一緒のグループレッスンで、ひとクラス6〜7組の少人数です。カリキュラムは2年で組まれています。
最終的にはピアノやエレクトーンを演奏することが目的となっていますが、ただ楽器を演奏するのではなく歌う、聞くということを大切にした内容になっています。
1時間の授業の中で歌ったり先生のピアノに合わせて体を動かしたり、もちろん楽器をひいたりと盛りだくさん。課題も複数なので子どもも飽きることなくできています。
4、5歳の時期がちょうど絶対音感が付く時期とのことでそれも意識した内容になっています。
毎日の練習は大変ですが、何より子どもがとても楽しく通えるのが良いと思っています。同じクラスのお友達も皆楽しそうです。
No.5 ピアノママ さん 30代
2010/11/06 06:01
ヤマハの幼児科に通って一年になります。ヤマハは、グループレッスンになりますので、一定レベルの上達を要求されます。子供のレベルの合わせるのではなく授業の進度に子供がついていくことが絶対条件です
進度が遅れている子はほっておかれます。グループレスンですので他のお子さんとアンサンブル時に違う音を出すと音がくずれてしまいますので自宅での練習は欠かせません。
マイペースな子供やのんびり音楽を楽し見たい親子には荷が重く、個人へのフォローも少なくお金がもったいなかったです
なので、ヤマハに通わせてるお母様方はピアノ経験者の方達ばかりで、おうちでのフォローがしっかりしているのだと思います、
いつも課題曲をマスターするのに追われている気がします
なので合わない子、進度に遅れる子は個人のお教室に移られる子もいらしゃいます
進度も早く、幼児化半年で両手、一年後に右と左で異なるメロディーの曲に進みます
今の気持ち 泣き
No.8 ヤマハに疑問 さん 40代
2011/01/28 19:37
幼児科を終了し、ジュニア科に進級しました。
グループレッスンはお友達と楽しくレッスンが建前。
親はそうはいきませよね?比べてしまいませんか?
自分の子が他の子と同じレベルに弾けなかったらどうしますか?
幼児科終了で、音符読めず、和音理解乏しい。
個人レッスンは30分。グループは1時間。
ジュニア科のグループレッスンは1時間でも数人いますので、先生の目が行き届くかといえば、はっきり言ってとどきません。
ピアノが弾けるようになりたい、そう思うなら個人レッスンがいいですよ。楽しければそれでいいならグループレッスン。
個人レッスンの先生も若くても優秀な先生がいますよ。
生徒の希望を聞きつつレッスンを考えてくれます。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.