口コミ掲示板 > 話題・その他 > 雑談 > ノーキョーとは何のことでしょう。
ノーキョーとは何のことでしょう。 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
knt さん 30代
2011/10/22 18:59
もしわかる方がいたら教えてください。
片仮名でノーキョーと書くと、具体的には何を意味するのでしょう。
2つの漫画で使われているのを見ました。
1つ目は「四丁目の夕日」(山野一著)(※有名な三丁目の夕日とは全く違うものです。)という漫画。「おらあ、ノーキョーの出身だからよ」みたいな台詞だったと思います。
もう1つは「学校怪談」(高橋葉介著)だったと思います。こちらはちょっと台詞を覚えていません。
ノーキョーから連想するものと言えば、農協かと思います。農協では1つ目の漫画の台詞とはちょっと合わないのです。
調べてみるとノーキョーと呼ばれる旅行のスタイルがかつてあったようですが、これも何か違うような気がします。
1つ目の漫画の文脈からすると、「ノー教養」か「農村共同体」くらいしか連想する言葉がありません。
どなたかおわかりになる方おられませんか。
今の気持ち はてな
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.