口コミ掲示板 > 話題・その他 > その他 > フランス語かドイツ語
フランス語かドイツ語 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.4 PETITPOUSSIN さん 30代
2010/04/08 04:51
No.9 悠々屋 さん 30代
2010/09/05 21:56
大学時代、ドイツ語を第二外国語として専攻していました。
理由は単純で、高校時代の恩師に薦められたというものです。
ドイツ語自体は、英語とスペルが似通ったものが多く、単語の意味の類推も可能です。また、発音のルールもそう多くはなく、すぐに殆どの単語を初見で発音できるようにはなりました。慣れると、あの巻き舌発音が快感になります(笑)。
対するフランス語ですが、「世界一美しい発音」と言われているだけあって(?)、友人でフランス語専攻の人はしきりに「英語と全く違って難しい」と言っていました。
ただ、言語としてのイメージがいいですよね、なんとなくですが。。。
ただ、もしも中国語を選択肢にいれることが可能なら、中国語をお薦めします。学ぶ目的にもよりますが、今後ビジネス上での重要性が一層高まることは間違いありません。
私見も含みますが、今後アジア圏での経済・人的交流も一層深まるでしょうし、その際に中国語のプレゼンスが高まり、世界的に見ても言語としての重要性が増すと見ています。
No.10 Toppa 1970 さん 40代
2010/09/09 17:58
ドイツ語もフランス語も学んだ事があります。
感じたことは、英語に比べてどうこうと考えてしまうと、どちらもやはり難しいです。それは、私たちの日常生活の中に英語(英単語)は入ってきているので、知らない間にある程度の語彙が耳に付いていることですね。
片や、ドイツ語もフランス語も、日常では英語ほど耳にする機会がないので、多くの語彙が初めて聞くものとなってしまいました。
文法も英語に比べてとのスタンスで考えてしまいます。
ひょっとしたら私は英語を学ぶ前に、ドイツ語とフランス語のどちらかを学習していたら英語は2言語に対して難しいと感じたかもしれませんね。
語学の勉強は、今と今後の仕事や生活にドイツ語かフランス語がすぐに必要でなければ、より興味のあるほうを学ぶことをお勧めします。
No.11 まっしい さん 50代
2010/10/12 16:36
耳障りのいい音はフランス語ですが、確かに発音は難しいです。
大学時代、ドイツ語をとりましたが、ローマ字ヨミで発音も
はっきりしているので、単語が聞き取りやすいです。
文法もかっちりしていて、入りやすいと思います。
ただ、ドイツ語もフランス語も、巻き舌は必須ですから早い時期に
関わるのはどちらの言語もいいと思います。
利用範囲からいうとどうでしょう。文献などはドイツ語が多くないですか?
今の世界情勢からいくと選択肢に中国語があったほうが賢明かと思います。発音&四声がめんどうですが、文法は簡単なので、勉強しやすいし、発音できなくても、読めるので意味をとりやすいです。
また、ロシア語など、話せる人の少ない言語も勉強する価値はおおいにあると思います。キリル文字は英語系のラテン文字と異なるので、これも若いうちに関わって損はないと思います。
ロシアが支配した国で今もけっこう使われています。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.