口コミ掲示板 > 健康 > 整体・マッサージ > カイロプラクティックを学びたい
カイロプラクティックを学びたい |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ユキンコ さん 30代
2011/02/13 14:15
カイロプラクティックの技術を身につけたいのですが、 スクールがたくさんありすぎて迷っています。 スクール選びに気をつけなくてはいけないことや、 お勧めの学校があれば教えてください。
No.14 この時期にはこの話題 さん 40代
2011/05/21 21:59
そうだ、悪い所も書いておかないとな。 全健会のカイロプラクターの技術レベルについてだけどな。 これはホントにピンキリなんだわ。 本来は最初の初級技術を習得したら先輩先生の施術院で修業するのが筋ってもんだが、やる気まんまんで自分で開業する奴もいるわな。 カイロは民間資格あつかいだし、開業は自由だからな。 そんな技術で人の体触ってもいいのかとか言われそうだが、あれなら問題ないな。 よほど悪意でもない限りは人の体は壊せないわ。 それと全健会のトレードマークか? あの足首グルグル回すやつ。 あれな、バカにできんな。 まぁ、理学療法士やスポーツトレーナーやってる人なら意味分かると思うけどな。 あれは骨盤矯正するまえの筋肉弛緩法の一環だからな。 あの足首グルグルするのを完璧に施術できるやつは全健会や他の整体師でもなかなかいないと思うぞ。 それと〜、よく類似医療行為だとかなんとか言うやつもいるよな。 そんな君は世の中の美容エステやってる人たちを全員訴えるんだな。 あの人たちは全身をマッサージしてるからな。 立派な違法だな。ただ、マッサージと看板だしてないだけだからな。 あと美容室や散髪屋も指圧か肩のマッサージしてくれる所あるな。 頑張ってそこも訴えてくれ。 どうでもいいがな。
No.15 この時期にはこの話題 さん 40代
2011/05/21 22:00
そうだ。 これもいっとくけどな、整体やらカイロやら鍼灸やらの学校でてるからとか信用できるとか一定の技術レベル満たしてるとか思ってるのは大間違いだぞ。 学校ってのは期間内に卒業してもらわないと困るんだからな。 高校や大学卒業したってトップの奴と最下位のやつとじゃ雲泥の差があるだろ? いっしょだよ。 カイロの学校の生理学、病理学、解剖学、カイロ理論を理解して卒業する人なんて一握りなんだからな。 これからカイロの学校行こうと思ってる人がいるなら自分が何百時間もの授業の内容を勉強する気があるのかどうか考えたほうがいいと思うぞ。 最後にだな。 家計を助けるために小金かせげる技術を身につけるとかなら全健会は悪くないぞ。 矯正マット(布団)売るのが嫌なら売らなきゃいいんだしな。 別に文句は言われないしな。 二股かけてる俺がいうんだから間違いないわな。 それと本格的にカイロのテクニック身につけたいって人もな、自分の年齢と用意できる金と自分のセンスをよく考えてから どうするか決めるんだな。 さっきも書いたが、学校は出来ようが出来まいがキッチリ卒業させてくれるからな。 あとは自己責任ってことをよく考えるんだな。 全健会なら初期投資のあとなら割となんでも自由だからな。 定期的に連絡が入ってくるがまぁ、ハイハイ言っとけば無視できるレベルだわ。 どっかの学会に比べたらぬるいよね。 それと、カイロの施術院も一般の病院と一緒でサービス業だからな。 健康を売って商売してるってことも考えろよ。 商売はお客(患者)を満足させることが出来なきゃやってけないからな。 以上、全健会贔屓のおれの意見でした。
No.16 この時期にはこの話題 さん 40代
2011/05/21 22:05
No.17 偉そうに さん
2011/05/22 09:37
No.18 とりあえず さん 40代
2011/05/25 10:24
私は恐らく全健会の先生の治療で、カイロや接骨院や鍼灸にどれだけ行っても治らなかった腰痛と肩こりがほぼ気にならないレベルで生活出来るようになりましたよ。 シビレも出てて家事もままならないレベルでした。 現在も2週間に1回ぐらいは通院してます。 俗に言われるマットレスはお金がないし今は息子の学費優先なんで、気に入ったから純粋に欲しかったけど使っていません。 サプリメントも効いているのかはわからないけど、全健会の先生に自分で続けられる物をしっかり選んで飲み続けてねと言われました。先生のところで使っているやつは飲んでいません。 それでも、本当はうちの使ってほしいけどとしつつも、お金をなるだけかけずに工夫して出来る範囲で色々な日々の健康維持法を教えて頂いて、治療と維持法で週4日のパートが出来るようになりました。 そして大事なことは、上に書いた以前うけたカイロといううちの一人が恐らく全健会の先生です。まぁ単純に下手だったのかな。ボキッとは一度も鳴らしてくれませんでした。もう一人以前にうけた先生は団体こそわかりませんが、ソフトカイロと呼ばれる技のようでなんだが撫でてもらって弱い力で押されてるだけでよくわからなかったです。 その二人の先生と今通院している先生との明らかな差は知識力と治療効果の持続時間です。悪いわけじゃないけど最初の全健会の先生は3日後にはもう元の状態に完全に戻ってしまっていました。 本当にピンキリだと思います。 でも全健会がなかったら私は今の先生に出会えていないわけで。パートしてる自分はありませんでした。 中には治療も下手で販売に専念する先生もいるようですが、そうじゃなく本当に親身になってくれる先生も中にはいます。まぁそのギャップが一番の問題になっているようですが・・・とりあえず、とりとめもなく書いてみましたが、一患者としての感想です。
No.19 この時期にはこの話題 さん 40代
2011/05/26 02:58
とりあえずサン、はじめまして。 毎日がんばって生活されてるようですね。 体の症状が以前より改善されたとの事で何よりだと思います。 肩から腕へかけてのシビレは頸椎と上部胸椎の歪みからくる神経圧迫が多くの原因の一つです。 脊椎のゆがみの原因は生まれつきな体質の他に生活習慣から来るものが多数ありますが、治療においては骨盤から頸椎までのトータル矯正をしたのちに局部矯正を受けられたのではないかと思います。 今の先生からは自宅にいる際の運動療法の指導を受け、実践されているようなので症状悪化の予防には効果があると思います。 ただ、女性は月経期にあわせて骨盤の位置が変化するので排卵期に骨盤運動をされるときは無理をなさらないようにしたほうがいいと思います。 もっとも、それほど過度な運動をされては無いと思いますが。 それとカルシウム系のサプリメントを購入される時は錠剤ではなく顆粒のものを選ばれるといいでしょう。 基本的にカルシウムのような無機質は水の溶けてた状態で消火液と混ざり、イオン化しないと吸収されないものです。 錠剤だと溶けずに小腸を通過してしまう可能性が大きいです。 また、例の矯正マットですが、余裕が出来ましたら購入して損はない物だといえます。 全健会自体はうっとおしいですが、それと扱ってる商品の品質は別物です。 他の寝具を扱ってるメーカーにも生理的湾曲を維持するためのマットレスは何種類か売ってますが、私の目から見ればマユツバものばかりです。 女性でしたらサイズの小さいDC・Jrを選択されれば少しは購入コストを抑えることが出来ると思います。 それでも高額には違いないですけどね。 対応年数ですが、使う人の環境によりますが10〜13年ですので、十分もとがとれると思います。 1日の睡眠時間が6時間だとしても、家の中で6時間以上使っている道具というのは照明と冷蔵庫くらいなものだと考えると割と有益な商品だと思います。
No.20 ピーター さん 30代
2011/06/07 17:13
スクールを探しているのですね! 私も10年前には選ぶのに苦労しましたよ! 選ぶ際の注意点としては・・・ ?自分が何をしたいのか?(アロマ・カイロ・整体・エステ・鍼/灸 ?分かりやすくて、丁寧か、教える先生の雰囲気・経験はどうか? ?費用・期間は明確に提示されているか。(後で追加料金が発生する所などもあります) 簡潔ですがおおまかに注意する点はこの位だとおもいます. 他に何か気になることがあれば質問をください。
No.21 ピーターさんへ さん
2011/06/07 19:22
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
いいね!
0
注目中
0
投稿者数
1
参加中のメンバーはいません。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.