みんなの助け合い口コミポータルサイト - 口コミ広場

口コミ広場

口コミ掲示板 > 健康  > 整体・マッサージ > セクハラ?

セクハラ?

注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録

とり さん 女性 20代

2011/01/07 09:58

接骨院に腰痛で通っています。腰というよりお尻が痛むのですが、施術中はよく腰からお尻の割れ目の近くまで、肌を露出され素手でぐいぐいされます。ズボンをさげるときは、下げますよと声かけはあり、先生も優しくて良いのですが、、、やはり女性として肌を露出して触られるのは気になります。ほかの接骨院に通っている友人4名に聞くと、みんなタオルをかけてやってくれるとのことでした。ここの医院ではほかの人にもかけてる様子はなさそうです。男の患者さんには思い切りズボンや下着も下げています。ちなみにここに通っている患者さんは、年配の人か男の人が多いので、悪気はないとは思いますが、若い女性への配慮が足りてないのかとも思います。話す限り悪い先生ではないと感じるので、セクハラだとは思いたくないのですが、これって普通ですか?なぜ、先生によってタオルの上から施術する人もいれば、素肌でやる先生の違いがあるのですか?できれば、専門の先生にお聞きしたいです。よろしくお願いします。

全6件中 1-6件 を表示

No.1 かずさ さん 男性 70代以上

2011/01/07 11:19

なにも肌を露出してまでやることでないよ。普段着のままできる施術だよ。 おかしいと思ったら行くなっていうの 。。

No.2 通行人 さん 男性

2011/01/07 11:29

その接骨院は、そういうやり方なのでしょう。 いやなら、行かなければいいでしょう。 セクハラと言えばセクハラでしょうが、そのくらいでは訴えても無駄でしょうね。 治療するところであり、治療する部位の肌を出しても問題はありません。 だいたい、腰痛で接骨院? 接骨院は、打ち身、捻挫、脱臼、骨折の治療をするところだよ!

No.3 忠告 さん 男性

2011/01/07 11:40

かずささんが仰る通りです。 おかしいなと思ったら行かないこと! 変に煽らないようにしましょう。

No.4 うらら さん 男性 40代

2011/01/07 18:06

通常整骨院で肌を露出させる必要はありません。 ジーンズなど硬い生地は施術しづらいものですが、そういう場合はジャージなどの着替えを用意しているものです。 鍼灸治療ならば肌を露出せざるを得ませんが、マッサージでタオルや手ぬぐいすらかけずに施術する必要性はまったくありません。 マッサージではなく、経絡を重視した指圧の場合は直接肌に施術することもあるでしょうが、オープンスタイルの接骨院でそのような部位を施術するに当たって、カーテンも閉めないなんで考えられません。 施術部位は別段おかしくはありませんが、患部以外からのアプローチで治療していく方法はいくらでもあります。 そもそも整骨院(接骨院)は骨折・脱臼・捻挫・打撲・筋挫傷という外傷専門の治療院であって、マッサージなどをする場所ではありませんし、保険も上記疾患以外で使用するのは違法になります。 上記疾患に対してテーピングなどで固定処置する場合には肌を露出させなければなりませんが、それ以外ではありえません。 セクハラの意識があるのかないのかは分かりませんが、 必要のないことで、患者さんに不快感を覚えさせ、また不快感を抱かせていることに気づかないという時点で、そのスタッフは治療家としては失格です。

No.5 とり さん 女性 20代

2011/01/07 20:09

コメントありがとうございます。ちょっと誤解があったので、訂正します。カーテンはどこもちゃんと閉まっています。ただ、カーテン越しから聞こえてくる話から、男性患者は下着を下げるよう言われているのが、聞こえたんです。もし、私が男性ならたぶん思い切り下げられていたのでしょうけど、女なので少し下げる程度なのかと思うと、その先生はそういう施術スタイルなのできっと何も考えてないと思うんですけど。あと、マッサージはしません。なんというか骨をぐいぐいしてます。 腰痛は保険適用にならないのなら、整形外科なら保険適用になるんですか?

No.6 かずさ さん 男性 70代以上

2011/01/08 05:22

とりさん もしここで皆様がそのぐらい普通だよ、よくやる事だよ、などとコメントあれば再びその接骨院に掛かりますか、また掛かるとすればあなたは自主性に乏しい人間と言わざるを得ない、自分の判断でどうもおかしい接骨院だと感じたら先にも書いたように行くな、ということです。 シャキっとした人生を歩まないとこれからあらゆるトラブルに巻き込まれる、体質化してしまいますよ。

レス・コメント (特定の人へレスするには、各投稿左下の「レス」ボタンを!)

いいね!
0

注目中
0

投稿者数
1

参加中のメンバーはいません。

倉敷の会社員
さん(1)

運営会社(jobikai) 利用規約プライバシーポリシー
削除申請お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved. Famfamfam Silk icons used.