口コミ掲示板 > 健康 > 整体・マッサージ > 手術をしない治療法を・・・・・
手術をしない治療法を・・・・・ |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ポポ さん 20代
2007/06/22 15:51
私の妹(23)は中学に入った頃から背骨がS字に曲がりはじめ、コルセットで矯正を試みたものの、年頃の妹には負担が大きく結局、特に生活に支障がなかったため、そのまま10年程きましたが、今後、結婚、出産と色んなことが待っている人生・・・・姉としては治してやりたいのですが手術という選択を勧められました。しかし、できるだけ体には傷を残させたくありません。何か良い治療法を教えてください。
No.1 みやの さん 60代
2007/06/22 21:50
ポポさん 書き込みだけでは重症度がわかりません。 ただ脊柱の矯正は整体、カイロ施術では基本中の基本であり主でもあります。目でみてかなりS字カーブが極端であれば最初から自己矯正という訳にもいきません。 手術を受けさせたくないというならば整体、カイロなど の手技療法を選択することは有効だと考えます。 しかし、回復まで施術回数と日数はその症状の重度にもよりますが、基本的には一週間に3回位の施術から始めると良いです。何日掛かるかはいちがいにいえません。 注意しなければいけないことは一度の施術である程度回復はみられます、が、個人差はありですが時間が経つにつれ元の症状に戻る、というわけでから完全に戻らないうちに次の施術を受けることを念においてください。 仮に手術を受けた場合、整体やカイロのように全身の歪みを考慮しないで局所的な歪みを取り除く療法です。 手術後生活の中で自己矯正は当然行うはずです。しかし、全身の矯正をするわけではないのでまたその手術個所に歪みがでてきます。手技療法の整体、カイロではその点回復後の生活圏での自己矯正は有利です。 回復後も自分で生活の仕方に気を配り、絶えることなく矯正意識を持続させることを決めて手技療法を受けてください。
No.2 ポポ さん 20代
2007/06/24 02:51
みやのサン、とても参考になる回答、有難うございましたm(_ _)m 妹は素人の私から見ても明らかに分かるくらいの歪みです。実際に見てもらわないと詳しい事は分かりませんが・・・少しずつでも矯正できるなら、やはり手技療法をうけさせようと思います。みやのサンの助言のおかげで姉なりに決心ができました。本人も治したい気持ちはあるものの、一人ではなかなか実行できずにいて、何度となく私に相談するだけで・・・・・。 「気を抜かず根気づよく!」を、肝に銘じて・・・妹とよく話し合ってみます。有難うございました!!
No.3 青山 さん 40代
2007/06/27 02:38
このかたならできるかもしれませんよ。 http://www.ritsudou.com/s_ritsudou.php 周気堂治療室(本院)律動法の 茂木 昭 先生です 一度行ってみてください。 最強の先生だとおもいます。少ししか手を触れずに(全く?)治療しますよ。 私は患者ですが。
No.4 田中 さん 30代
2007/07/02 17:27
背骨の歪みとは、ある部分だけを治しても治らないと思います。身体全体から整えることを薦めます。 背骨がS字になっていてもそれは骨格だけの問題ではないことを頭に入れといてください。それを支える筋肉も調整しなければなりません。 また、歪んだ原因は、日常生活からも影響しています。日常生活の改善も同時に必要だと思います。 心と身体はつながってます。焦らず、治療を受けてみることが一番だと思います。 私の意見ですが、出来ることなら手術は、他の療法で治るのでしたらしない方がいいと思います。 ここからは、私の予想ですが、食が細い、むくみやすい、冷え性(体温調節のバランスの悪さ)、疲れやすい等の症状はないですか?
No.5 atomu さん 40代
2007/08/04 21:11
No.6 taitarou さん 30代
2007/09/11 23:32
私も、青山さんと同じ周気堂治療室の患者です。 背骨の歪みは田中さんのおっしゃるとおり一部分を治しても直らないと思います。周気堂の茂木先生なら全身を治療しますので安心してください。経済的負担ですが、頻繁(1週間ごと)にいければ最高でしょうけど、何ヶ月かに1回のペースで直っている方もいるそうですよ。私が思うに、周気堂治療室は最初の1回目を受けるだけでかなり変わると思います(個人差はあると思いますが)。
いいね!
0
注目中
0
投稿者数
1
参加中のメンバーはいません。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.