口コミ掲示板 > グルメ・料理 > お弁当 > 夏の子どものお弁当
夏の子どものお弁当 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
mteshi さん 30代
2010/07/20 16:13
暑い夏の日のお弁当について悩んでいます。夏休み期間中、小学一年生の娘にお弁当を作ってあげなければならない日が数日あります。とはいえ、この暑さ。普段作っているようなお弁当を娘に持たせるのは、傷みそうでものすごく心配です。お昼ご飯の時間まで、どんなところに置いておくのかもよくわかりませんし、傷んだものも、それと気付かず食べてしまいそうだし・・・。というわけで、夏にもお弁当を作っているという方々、教えてください。夏のお弁当で気をつけていることは何ですか? たとえば、
・夏の間はどんなおかずを入れているか?
・同じおかずの調理や味付けでも、特に夏に気をつけていることはあるか?
・入れるなら、ごはんか、パンか?
・ご飯の場合はおにぎりか、弁当箱にご飯か?
・ご飯にかけるふりかけなどのおすすめは?
・パンの場合はどんなもの?
・保冷剤や保冷バッグは必要か?
・デザートにはどんなものがよいか?
そのほか、夏のお弁当を作るにあたって、注意したほうがよいことがあったら、ちょっとしたことでも、ぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
No.3 ねこまる さん 40代
2010/07/21 07:34
夏休み中のお弁当、食中毒が心配ですよね。
温度が上がると菌が繁殖しやすいので、保冷剤を使うなど、なるべく低温のまま食べる時間まで維持する工夫が必要です。
おかずは前日に作って冷凍し、朝、凍ったまま入れるといいですよ。食べる頃には自然解凍されています。
保冷剤の代わりにもなるし、温度が上がり始める時間を遅らせてくれます。
あと気をつけるのは、仕切りを上手く使い、なるべくごはんとおかずを触れさせないようにすることです。
ゴハンとたんぱく質が触れ合うと菌が繁殖しやすくなるとTVで聞いたことがあります。
おにぎりは同じ理由で中の具にはたんぱく質のものは避けたほうがよさそうですね。
あと、素手で握らずラップなどで握ったほうがいいと思います。
ふりかけは詰めるときにかけるのではなく、小袋のものを別に持っていった方がいいと思います。
デザートは保冷剤も兼ねて冷凍したミニゼリーがお勧めです。
No.10 カルビ さん 30代
2010/07/28 01:26
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.