口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 乳児 > 1歳 離乳食の簡単な朝食
1歳 離乳食の簡単な朝食 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.3 パル夫 さん 30代
2010/08/31 06:22
うちの妻は、夜にいろんな野菜をゆでたり蒸したりしたものを、卵のパックに入れて冷凍していました。
つまり、1つの穴が1回分になるわけです。
1つの穴にいろんな野菜を詰めるので、今日はココという風に順番に進んでいけば、いろんな野菜が食べられるし、考えなくていいし、全部終わったらケースは捨てられるし、結構便利でしたよ。
あと、離乳食としておかゆを炊くガラスの入れ物もあります。
普通にご飯をたく炊飯器の中にお米と多めの水を入れたケースも入れるのです。で、普通に炊きます。
すると、ご飯が炊けると同時に、おかゆもできてます。
それに、赤ちゃん用のふりかけや佃煮を乗せれば、いろんなおかゆができますよ。
なかなか便利です。ぜひぜひ、活用してくださいね。
No.5 くるとん さん 30代
2010/12/06 11:44
1歳2か月の娘をもつ新米パパです。
ウチの場合は、毎日私が朝食を食べさせてから出勤していますので、あまり手間がかからないものにしています。
主食
・食パンそのまま
・トースト
・コーンフレーク(ヨーグルトをかけて)
・お麩(手づかみ)&お湯でふやかした、すりつぶしお麩
・おうちCOOPなどで、購入した冷凍さつまいもポーション、じゃがいもポーション
野菜
・製氷機で凍らせた野菜ジュース、トマトジュース、ニンジンジュースなどを適量に解凍
・(1回分の小分けパックに入れて)冷凍庫で凍らせたすりつぶしたスイートコーン
・上のが切れた場合は、冷凍食品が安い日に買い置きした冷凍ブロッコリーをつぶして
タンパク質
・ヨーグルト
・豆腐
・(うちの子は、嫌いでたべませんがチーズもあり)
上記の組み合わせをローテーションさせて、食べさせています。
また、豆腐と野菜系を混ぜたり、トーストや食パンをスイートコーンやヨーグルトの中に小さくちぎって入れて、変化をつけるようにしています。
1回分に小分けにできる、冷凍パックは大変便利です。
また液体系の作り置きは、100均で売っている製氷機などで凍らせると、使うときが便利です。
No.7 ウィンディ さん 30代
2011/03/27 15:38
朝は忙しいですよね;わかります〜
そりゃあ3食ちゃんと栄養バランスを考えて。がベストなのは誰もがわかってますが私も朝は低血圧のせいか忙しいだけじゃなく弱かったので、朝は栄養バランスよりも一人で食べさせる訓練、と考えようと決めて、子供がその時期にはこんな朝ごはんをよく出してました。
スティック系のプレーンのパンありますよね、あれとマグマグに入れた牛乳をトレーにのせて出して一人で食べれるようにさせました。
そういう朝ごはんですませた時は間食時に飲ませるジュース類を野菜ジュースにしました。
昼食、夕食時用のおかずには細かく切ってやわらかくゆでた野菜類を小分けにして冷凍保存しておいて、それを大人用に作ったものの汁、たれ類をごく少量混ぜます。
すっごい手抜きで簡単ですけどね、うちはこれで乗り切りました。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.