口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 赤ちゃん・子供の病気 > 熱のある時
熱のある時 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.6 くるとん さん 30代
2010/12/01 11:07
1歳2か月の娘をもつ新米パパです。
ウチの娘は、6か月ぐらいの時に初めて高熱(39度台後半)を出したときは、いつもの元気がなく様子がおかしいので、急いで救急外来の市立病院に向かいました。
その時に座薬の解熱剤といくつかの飲み薬を処方され、座薬はその場で一回だけ使い、すぐに38度台に熱が下がり、娘も少し楽になったような感じがしまいた。
ウチの場合は、39度ぐらいの熱が出たら小児科に行きます。
また熱があまり出なくても、いつもの元気がないなど、いつもと様子が違う場合は、小児科へ行きます。
「病院に行かなかったせいで、後から困ったことってありますか?」
→小さい子は、うまく言葉で自分の状態を伝えられないし、深刻な病気の初期症状かもしれませんので、早めに病院へ連れて行ったほうがいいと思います。
病院に行かなかったから困るというより、深刻な病気の症状等の場合は、「後悔する」ことになると思いますので。
あと、ウチはまだ経験していませんが、突然の高熱によって、熱性けいれんを起こすこともあるようなので、起きた時に慌てないように事前に対応方法をチェックしたほうがいいかもしれません。
No.7 みゅん さん 30代
2010/12/03 11:41
よっぽどグッタリしていないと病院には行きません。
それは、熱が出るのは体が病原体と戦っている証拠だと認識しているからです。
無理やり薬などで熱を下げるのは、かえって症状を長引かせると聞いたことがあります。
咳や鼻水も同じです。
発熱時に氷枕等で冷やすのは有効だということです。
が、直接熱を下げるための行為ではないそうです。
私は、水分などに注意してすごしやすい環境を作り、様子を見ることが多いです。
発熱で、後に失敗したと思ったことは、今のところありません。
ただ、親が病院に連れて行くか行かないかで悩むなら
行ったほうがいいと思います。
病気のお子さんの、一番そばにいる親の感覚というのは大事だと思います。
No.8 ミーママ さん 20代
2011/01/11 15:06
ウチは38度を超えたら受診するようにしています。産まれたばかりの頃は病院が癖になるのでは・・・と思い、軽い風邪では受診しないようにしていたのですが、やはり酷くなることが多く(特に咳が)、今では軽いうちに受診することが多いです。
かかりつけの病院の先生は解熱剤は使いすぎるとよくないからと、よほどのことがない限り、解熱剤は出してくれません。なので、熱の対処は水分をたくさん飲ませたり、冷えピタでおでこを冷やすぐらいのことしかしていません。
ただ、40度を超えて水分も摂ってくれなかった時は、さすがに解熱剤を処方してもらえました。解熱剤ですぐに熱が下がり、元気になって水分を摂ってくれるようになってから、すぐに回復してくれましたよ。
病院に行く行かないの基準も大事ですが、信頼できる医者にかかることも大切だと思います。
今の気持ち 泣き
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.