口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 赤ちゃん・子供の病気 > アレルギーにしない方法ってありますか?
アレルギーにしない方法ってありますか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ウェダ さん 20代
2007/08/12 20:55
No.2 minmi さん 30代
2009/12/27 01:15
こんばんは。
食物アレルギーとアトピーの息子がいます。
私もアトピーで、私の体質が遺伝してしまっ
たのでは…と息子に申し訳なく思うこともあ
りますね。。
小児科の先生曰く、「アレルギーは遺伝する
か?」と聞かれれば答えは「イエス」だそう
です。親のもっているアレルギーが遺伝する
というよりも、アレルギーを起こしやすい「
体質」が親から子供へ遺伝するそうです。遺
伝からの要因が考えにくいのであれば、あと
は「環境」と「食」が考えられるのではない
でしょうか。
以前にテレビでやっていたんですが、1歳に
なる前に(離乳食をはじる前がいいのかもし
れませんね)、赤ちゃんを動物園に連れてい
くと、動物の菌が付着して、アレルギーにな
りにくくなる。。といっていました。息子は
すでにアレルギーだったので試せず残念でし
た。
今の気持ち 泣き
No.4 あちゃみちゃん さん 30代
2010/01/12 03:00
お気持ちお察しいたします。
自分のアレルギーはさておき、子供が自分と同じ思いをすることになったら…と考えるだけで辛いですよね。
ですが、あまり神経質になりすぎず、ウェダさん自身リラックスして毎日を過ごされることが一番と思います。
他の方も書いてるように、遺伝というよりは、食の嗜好や生活習慣が同じだと、同じアレルギーを引き起こしやすいのでは?と私も考えてます。
私も自分自身がアトピーなのと、猫などにも弱く鼻炎になってしまうことも多々あります。
妊娠した当初、子供にアレルギーがあったらどうしよう…と考えていましたが、現在4歳と1歳の息子2人とも、何のアレルギーもないようです。特別なことは何もしていなくて、空間・衣服を清浄に保つことと、なるべく栄養がかたよらないように注意してます。それと、お風呂から出た後には、かならず全身に保湿剤をつけます。
今の世の中、父母の家系に何のアレルギーもなくても、突然アレルギーになってしまう話も良く聞きますから、あまり神経質になりすぎても、それもかえってよくないかと思います。
あまりアドバイスになりませんでしたが、ウェダさん自身のアレルギー症状緩和の為にも、いつも心身はリラックスできますよう、お祈りいたします!
No.6 シェリー12 さん 30代
2010/04/21 15:56
私自身が子供の頃軽いアトピー体質でした。そして成人してから花粉症を発症。。。これが一番辛かったです。
ところが出産後、気付けば花粉症のシーズンになっても時々くしゃみが出るくらいでなんともなくなっていたことに気付いて・・・!
体質が変わったんだと思います。
考えられる理由としては食生活の改善、特に妊娠中中毒のようにヨーグルトが食べたくてずっと食べていたから、腸内環境が良くなったのかもしれません。
一説によるとアレルギーは腸から吸収された過剰なタンパク質が原因で起きるらしく、遺伝的要素はむしろ少ないそうです。
子供をアレルギーにしないためには、あまり早めに離乳食を始めないこと(乳児の腸は未発達で、タンパク質を取り入れた際、すぐ抗体を作ってしまうのだとか)と正しい食生活を身に付けることが大事なようです。
No.7 ウィンディ さん 30代
2011/03/27 13:32
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
花粉症の口コミ・評判 トピまとめ
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.