口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 避妊・中絶 > 性教育について考えてみる
性教育について考えてみる |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
美香 さん 30代
2007/07/28 21:06
現在中学2年生の長男と小学5年生の長女の母親です。
親としては子供には性の問題に関わらずにいて欲しいのですが、最近の子供世代の性問題などを聞いていると、性教育について、家庭でも取り組む必要があるのかどうか迷います。
流石に小学生の長女にはまだ早いと思うのですが、特に長男に関しては部屋でコンドームが見つかったりなど、無視できない問題となっています。
家庭での性教育…どのようにして取り組むべきでしょうか。上辺だけ注意を促す程度にした方がいいのか、安全日などの知識についてもある程度家族内で話し合えるようにした方がいいのか…場合によってはコンドームなどを買い与える必要なども出てくるのか、旦那と話をしていてもどうするべきか迷うだけです。皆様の知識をおかし下さい。
今の気持ち お願い
No.1 茶川 さん 30代
2007/07/31 18:14
同じ母親として、美香さんのお気持ちお察しします。
なんだか物騒な世の中ですからね。子供にもしっかりとした知識を教えた方が良いのかもしれません。
性教育に関して性の事を色々と家庭内で話せる雰囲気にするのはとても良いと思います。実際にそういう家庭を作り上げるのは難しいでしょうけど、現代で本当に必要な家族の形なのかもしれませんね。
ただ、コンドームなどを渡すという事はしなくても良いのではないでしょうか。逆に悪い方向へと助長させてしまうような気がします。
実際に取り組むのであれば中途半端にせずに、思い切って家族全員で話してしまった方がいいと思います。
小学生の娘さんはまだ早いとおっしゃいますが、最近では小学生でも性犯罪などに巻き込まれたりしますし、小学生のうちからそういう事はあるようですから。
うちは小学生の長男一人ですが、ちゃんとした性に対する知識をどうやったら伝えられるか、真剣に考えてみようと思います。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
コンドームの口コミ・評判 トピまとめ
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.