口コミ掲示板 > 生活の話題 > 資産運用 > 保険会社の破たん
保険会社の破たん |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.1 パル夫 さん 30代
2010/10/13 22:08
きよしの夜さんのトピックに結構書き込みしてますね。
どうも、どうも。
保険の見直しを今やっているので、ちょうどタイムリーな話題です。
保険会社がつぶれると、保険の契約はなくなると思っている方もおられると思いますが、なくなりません。
基本的に、継続します。
別の会社がその会社を吸収し、続ける場合はその新しい会社との契約になります。ここで支払いが100%保障されるかどうかは、その会社の方針によりますね。
で、どこの会社も引き取らなかった場合は、消費者保護機構という保険会社がお金を出し合って作っている機構が引き取るようです。
ただし、支払いはMAXで90%とのこと。
90%以下になることも覚悟しないといけないようです。
しかし、基本的にどんな形であれ、契約は保護されます。ここが民間保険のいいところかも知れないですね。
共済には、こういう仕組みはありません。つぶれたら終わりです。
参考になりましたでしょうか?
僕も専門家ではないので、間違っていたらすみません。
この投稿は
投稿者の申請により削除されました
No.6 ねこまる さん 40代
2010/10/21 19:06
保険会社が破綻しても「生命保険契約者保護機構」によって契約者の保護がされているそうです。
ただ、パル夫さんの言うとおり、最大90%までしか保障はされないみたいですね。
但し、最大90%なのでそれ以下になることもあるし、払い込んだ保険料の90%という訳でもないみたいなので、かなり目減りすることを覚悟した方がいいと思います。
また、共済などの少額短期保険については保障の対象外になってるみたいです。
保険料の安さを訴えている保険も、いざ支払いの段階になるといろいろ規約や制限があったりして、結局総合的にみると保険料の高いものも、安いものも価値としては同じだと聞いたことがあります。
高いものはそれだけカバーしてもらえる部分が幅広いということですね。
どちらを選ぶかはその人の価値観なのでなんとも言えないですが、どうせ見直すなら年齢の若いうちにしておいた方がより安い保険料で加入できますよ。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.