口コミ掲示板 > 旅行 > 航空・路線 > 新幹線の座席
新幹線の座席 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.4 カリフラバー さん 20代
2011/07/14 21:15
新幹線について、ということで私もレス付けます。
まずは質問の答えについて。
一番前の席に机・・・これは基本的にどの車両でも有ります。ただ、普通の席の机よりも狭いことが多いです。一部車両にはコンセントが付いていますので、小さな子はいたずらしないように気をつけてください。
一番後ろでリクライニング・・・これは実は微妙です。普通の新幹線だと問題なく出来ますが、山陽新幹線の「ひかりレールスター」には「コンパートメント席」という半個室の場所があって、ここはリクライニングできません。えきねっとで予約される場合はここを購入することはほとんどないんですが、駅で対面購入するときに、小さい子がいると伝えると、駅員さんが気を効かせてこちらをとってくれることがあります。値段は一緒で、他の席とは区切られているので、まだお子さんがところ構わず泣いてしまう位でしたら、こちらの席を考慮してもいいか、と思います。
個人的には、車内でベビーカーを開くかどうかで決めた方がいいように思います。ベビーカーを広げる場合はスペースの都合で前側の席を取れば狭い(同じ列に他のお客さんがいるときはダメ)ですがなんとか広げられます。一方、ベビーカーをたたむ場合は後ろの席を取り、リクライニングしたイスの下のデッドスペースに収納すればいいです。
最後に、座席番号が分からないという方がいますが、
・ 東海道新幹線で博多方面は1列目が前。
・ 東海道新幹線で東京方面は1列目が後ろ。
・ 東北・上越・長野新幹線で北(各地)方面は1列目が後ろ。
・ 東北・上越・長野新幹線で南(東京)方面は1列目が前。
です。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.