口コミ掲示板 > 旅行 > 航空・路線 > どこの航空会社がいいでしょう?
どこの航空会社がいいでしょう? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.61 パル夫 さん 30代
2011/07/17 06:58
ありがとうございます。
いろんな客室乗務員さんがいますからね。
社の教育というよりも、その人の育ちという部分もかなり大きいと思います。
誰かの幸せのためにバカ(悪い意味ではなく、没頭するという意味です)になれる人は、どの会社や企業に行っても大活躍されると思います。
そういうCAさんが多い航空会社の飛行機に、ぜひお世話になりたいと思います。
No.62 パル夫 さん 30代
2011/07/17 07:00
ありがとうございます。
お詳しいですね。
参考にさせていただきます。
ただ、国内線だとやはりANAでしょうかね?
JALは、あまり乗らないので分からないのですが…。
あのPeachという格安航空会社…。
思わず、拍手を二回叩きたくなりますが…。
どうでしょうか?
機会があれば、チャレンジしてみたいと思います。
No.63 パル夫 さん 30代
2011/07/17 07:03
ありがとうございます。
機内食も、楽しみの一つですよね。
僕は基本的に国内線が多いので、機内食はあまり出ません。
でも、いつもメニューを熟読します(笑)
買わないんですけどね…。
高いですし…。
でも、たまにはいいかなという気持ちにもなりました。
貴重な体験談、ありがとうございました。
No.64 kyoto-city さん 40代
2011/09/29 08:10
No.65 パル夫 さん 30代
2011/09/30 06:05
ありがとうございます。
僕もANAメインです。でも、JALはかゆいところにもしっかり飛ばしているイメージを持ちました。
夏休み。山形へ出張したのですが、山形空港への関西からのアクセスはJALのみ…。採算が難しいのかも知れませんが、少ない利用者のことも考えて、しっかり運営しておられるのは偉いなぁと思いました。
ただ、規模・企業としての安定感からするとANAかなぁ…と思いながらも、先日の急降下事故…。
どこの会社を選ぶかというよりも、選んだ自分に責任が持てるか?ということの方が、もしかしたら重要かも知れません。
もちろん、何を選ぶかが重要なのは当然ですが…。
お互いに、いい航空機会社にめぐり合いたいものですね。
No.66 ぴよこ さん 30代
2011/09/30 15:13
私はJAL派です。JALのマイレージを貯めていて、今更他に移れなくなっているだけなんですけど・・・。
JALは機体も新しくないし、機内で配られる飲料の種類も減ってしまいましたが「お金をかけられない分、わたしたちのサービスで補います」と公言しているだけあって、客室乗務員の態度は評価できると思います。
路線もかなり減ってしまいましたが私はやっぱりJALに乗るかな。
あと、最近久々にキャセイに乗りましが機内食の質がかなり落ちてしまっていたのには驚きました。どこも厳しいのかな。
No.67 パル夫 さん 30代
2011/10/01 05:19
ありがとうございます。
確かに、マイルを貯めていると他に移りにくいですね。
僕も、ANAマイル派なので、今からJALへと言われると、かなり悩むところです。
どこのポイントもそうですが、継続して利用してほしいからこそ、ポイント還元を行っているわけですし、その部分は仕方ないですね。
JALのサービスは、確かに悪くないと思いました。
がんばってサービスしようという気持ちが伝わってきたのも事実です。でも、難しいのは、一度始めたサービスを止めてしまうと、どことなく【ケチくさく】見えてしまうようにも思います。
だからと言って、最初からサービスをするなというのではありません。するなら堂々として、止めるならきっぱり止める。
これぐらいの潔さがあってほしいなぁと思うのです。あくまで、僕個人の意見ですが…。
質を落としてまでするぐらいなら、もうしないという方が自分には分かりやすいなぁと…。
まぁ、これも受け取り方は人それぞれですね…。
また、飛行機に乗りましたら、感じたことや受けた印象をカキコミたいと思います。
ありがとうございました。
No.68 アコピ さん 40代
2011/10/16 12:12
まずは、どちらの方面にいらっしゃるのか、ということと、御自身のスケジュールなどにもよるかと思います。マイルを貯めているお好きな航空会社であくまでも行くのならANAだけではどこでも行けるほど便が充実しているとは言えないですし、その点JALはやはり国際便は充実だと思います。ANAと同じスターアライアンスの他の会社も使うのであれば、かなり行き先も幅が出てきますよね。サービス重視、と一言にいっても、何をもってよいサービスなのか、というのもそれぞれだと思います。単にCAの愛想がよいことがいいのか、マニュアルには無いけれどささっと融通のきくようなことでうれしさを感じたり、運行時刻の正確さや安全性だったり、さまざまだと思います。所詮機内食は激うま!というものは皆無ですから、そこを重視されるならばどの会社でもビジネスクラス以上に乗らなければ違いはそう無いかと思います。私は、行き先がたとえばアメリカでしたら、アメリカの航空会社をヨーロッパならば最初の入国先の航空会社を選びます。自国のメジャーな航空会社は自社のターミナルを巨大な空港ターミナルの中に持っている場合が多いので、入国の際や乗り継ぎがスムーズ。数社以上の航空会社が共同で使うターミナル(LAの場合はトム・ブラッドリーなどの国際線専用ターミナル)は、どうしても数十社のお客さんがどっと来るので入国までものすごく待たされます。 いろいろと面倒をみてもらいたかったり、いたれりつくせりを望むならば日系、ある程度放っておかれるのが気楽ならば米系、ヨーロッパ系がよいと思います。
あくまでも、エコノミークラス利用で、航空会社のマイレージのステータスがゴールドやプラチナなどのハイステータスではない、という前提でのお答えですのでご理解ください。よい旅になることを祈っています!
今の気持ち 楽しい
No.69 パル夫 さん 30代
2011/11/01 05:52
素敵なコメント、ありがとうございます。
読んでいてうれしくなりました。
最近感じていたもやもやがすっきりした感じです。
誰かのくださったコメントや口コミは、あくまでその方が発信してくださった情報であり、自分が信じるものとはまた違うことを再認識しました。
何のために情報が必要なのかをはっきりさせることと、その情報をどう活用するのかは、今後も大事な力になると思います。
航空会社を通して、いろいろと学ばせていただいた次第です。
ありがとうございます。
次の飛行機での旅が楽しみになりました。
また、カキコミしてくださいね。
No.70 kiriko さん 50代
2011/11/22 18:31
私はその時の料金優先とマイル積算の関係で航空会社を選ぶので、
あまりサービス面は重視していないのですが・・・
一般的にはやはり日系(ANA、JAL)が良いと言う人が多く、
シンガポール航空やエミレーツなども人気がありますね。
実際に乗ったアジア系の航空会社では、やはりシンガポール航空はよかったです。
CAさんの制服も素敵で、美人ぞろい!
小学生だった娘が「キレイなお姉さん〜♪」と、ポ〜っとなってました。
タイ国際航空のCAさんも笑顔が素敵でしたし、
ガルーダもエキゾチックな雰囲気が素敵でした。
最近乗った大韓航空は食事が美味しくて、家族が気にいってます。
米系はサービス面ではよい評判を聞く事が少ないと思います。
実際、CAさんは年配の方も多く、愛想がない人もいます。
が、私個人的には、飛行機は無事に目的地に着いてくれれば良し。
としているので、あまり気にはなりません。
むしろ、通路で騒いでいる子供を「席に座りなさい!」と
一喝してくれたりして、頼もしいと思う事もあります。
日系だと「ボク〜、お席に座ってね〜^^」とやんわり叱り、
「それじゃぁ、聞かないでしょ、、、」と思ったりするので^^;
サービスが悪いと言う人も多いですが、
日系のように痒いところに手が届くようなサービスではないにしろ、
ちゃんと希望を伝えれば必要なことはやってくれるので私的には問題なしです。
一度、搭乗時間に間に合いそうも無いほど遅れて空港についたことがあり、
デルタの職員さんが精一杯頑張って間に合わせてくれたことが・・・
あの時のカウンタースタッフや一緒に走ってくれたスタッフには
今でも感謝しております。
例えばアメリカ東海岸に行く際、
経由地での乗り継ぎがスムーズなのは米系かなと思うので、
アメリカに行く時はデルタで行くとか、
あと重視するのは発着時間(深夜や早朝の発着は避けたい)なので
その辺りも考慮して選ぶことが多いですね。
最近久しぶりにANAで海外に行きましたが、
楽しみにしていた機内食は期待ほどではなく(昔はANAが美味しいと思っていた)
グアム線のデルタや大韓航空の方が美味しかったなぁと思いました。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.