口コミ掲示板 > 健康 > 健康全般 > 急性胃腸炎によくなるのですが…
急性胃腸炎によくなるのですが… |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.4 kyoto-city さん 40代
2011/09/03 08:16
私も20代に、仕事のストレスから毎日ウィスキーをストレートで何杯も毎日飲んでいたせいか、急性胃腸炎になったことがあります。
その後しばらく、胃カメラ検査をなんどかしましたが、胃の中に赤い斑点や小さい出血や波のようなうねりなどか見られました。
治療・断酒により、かなり綺麗な胃になりましたが、ちょっとだけお酒を飲んだだけで胃の中が荒れたり、ちょっとしたストレスで(数日前には綺麗だった胃に)小さい出血が出現したり波立った状態が見られたりしました。
急性胃腸炎を頻繁に発症するということですが、まずは消化器科を受診し早く治療してもらって下さい。胃カメラで検査してもらい映像を自分の目で確認すると、胃が受けているダメージがよくわかりますよ。
また、治療にあたり、暴飲暴食やお酒を控え、ストレスをためないよう適度に趣味やスポーツや友人とのお喋り等で発散することをオススメします。(スポーツは軽く体を動かす程度が胃に負担にならないのでオススメです。)
早く治るといいですね。
No.6 モヒラ さん 40代
2011/10/24 14:29
No.9 すりーぷ さん 40代
2011/11/08 23:13
自分も以前は良く急性胃腸炎になっていました。
当時のお医者さんに言われたのは、確かにストレスが原因の場合もありますが、刺激のある飲食物によることやインフルエンザ等の感染症が原因であることの方が多いと言われました。
軽度であれば自然に治ることもありますが、空腹時や飲食後に痛むようであれば、完治するまで薬を飲んだ方が無難ですね。
治るまではタバコ、アルコール、炭酸飲料、香辛料、コーヒー、お茶等の胃に刺激を与えるものを慎み、自分の体に優しい生活を送れば治るのも早いと思います。
悩み事がある場合は、すぐにそれを取り除くのも無理だと思うので、何か考え事をするのであれば、せめて朝食後か昼食後に薬を飲んでからが良いと思います。
夜間は前向きな答えが出ないものなので、考え事は絶対にやめた方が無難です。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.