口コミ掲示板 > 健康 > 健康全般 > 手湿疹
手湿疹 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.2 ぴょんころ さん 40代
2011/08/09 20:25
私も以前、同様の症状に悩まされていたのでお気持ちがわかります。
最初、何気なく痒くて掻いていたところから指の間と手のひらに湿疹が広がって水泡もできていました。掻きすぎると水泡が破れて、本当に辛かったです。
当時病院で、菌も一切いないので『接触性皮膚炎』と診断されました。今でいう主婦湿疹かもしれません。
当時はステロイドの弊害がメディアで取り上げられており、ステロイドを避けたくて漢方の病院等もいろいろ通いましたが一向によくならず、かえってこじらせてしまいました。
最後に行った大学病院の先生がとても話をよく聞いて下さる方で、ステロイドも短期集中で使うならとても有効だということ。これ以上こじらせる方が良くないという話などをした上で、ステロイドに白い軟膏(蓋をする役目のもので薬ではありません。ベトベトしていて手を洗ってもなかなか落ちてくれない物だったのですが名前は失念しました)を上から塗って蓋をする方法で、あっという間に治ってしまいました。
接触性皮膚炎といっても、私の場合接触源が特定できなかったしアトピーもないので原因がわからず困っていましたが、それ以降今に至るまで全く再発はしていません。
早く完治されるといいですね。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.