口コミ掲示板 > グルメ・料理 > お酒 > 手作り梅酒
マリオ さん 30代
2010/03/31 11:46
数年前から近所の八百屋さんに作り方を伝授してもらって自家製梅酒を作っています。梅酒は実家でもよく作っていたのですが、八百屋さんに教えてもらった方法だと抜群に美味いです。桁違いです。 大き目の立派な梅を選んで、通常の方法で作りますが、梅の量を普通に作るときの倍くらい使います。梅で瓶が埋まるくらいです。 香りが段違いで、味も最高です。 是非お試しください。
No.1 bemine さん 20代
2010/03/31 14:14
自家製のお酒って良いですよね☆ 旦那の実家でよく作っているので、オススメしてみます♪ ありがとうございます!!
No.2 どんどん さん 30代
2010/04/06 18:57
私もよく作りますが、いつも大体、瓶に半分くらいの梅の量です。 一度、試してみます♪ いつもはホワイトリカーなどで漬けるのですが、以前、ウイスキーで漬けたものを20年ほど置いておいたところ、非常に上等な梅酒ができておりました。濁りをこしたりしなければなりませんが、とても美味しかったです。 今度は梅の量を増やして、また漬けてみようかと思います。
No.3 ハインツ さん 30代
2010/04/07 17:49
自宅で梅酒ですか、いいですね。 子供のころは母親がカリン酒を作っていました。作り方は変わらないと思いますが、のどに良いとかで風邪のときなどにちょろっと飲まされていたのを思い出します。
No.4 るいこ さん 30代
2010/04/12 10:36
5年ほど前から毎年作っています。 私も梅は瓶に半分くらいの量です。 今年は、倍にしてみたいと思います。 まだ、作ってもいないのに 出来上がるのが楽しみです。
No.5 ヤス さん 40代
2010/04/13 21:23
我が家でも毎年梅酒を作っています、お砂糖少なめの甘さを控えた自家製梅酒はなかなかのお味ですが、梅の量はもう少し少なかったですね、今度は容器いっぱいに梅を入れるようにしてみます、より梅の香りが増して美味しい梅酒ができそうです、ありがとうございました。
No.6 ハクホウリリー さん 30代
2010/04/13 22:33
さすが、八百屋さん。梅をたくさん使ってねー もうすぐ梅の季節がやってきますね。楽しみです。
No.7 mi さん 30代
2010/04/29 11:08
想像ですが梅が多いと甘さも気にならなそう・・・ 甘いお酒が苦手なので今度試してみます。
No.8 しげるん さん 20代
2010/04/30 21:11
梅酒いいですね!! 梅の量が多いとよりいいんですね. 一度試しに利用させていただきたいと思います.
No.9 ミホ さん 40代
2010/05/11 13:44
我が家でも毎年自家製の梅酒を造っています、梅の量が調整できるし甘さも我が家では少し控えめがお気に入りなので、自家製一番ですね、ここまで梅の量を入れたことがありませんでしたので、次回は瓶一杯入れて風味を増量してみますね、さらに美味しい梅酒ができそうです。
No.10 mmm さん 30代
2010/05/12 11:26
昨年は梅酒ではなくて梅酢にしてしまったのですが、そこまで多く梅を使った梅酒、飲んでみたくなりました♪ 今年は梅を多くして梅酒漬けてみたいと思います。
いいね! 8
注目中 0
投稿者数 17
全て表示
好きなお酒は?
このトピを読む
レス数:23
ノンアルコール
レス数:22
コンビニに売っているお酒
レス数:3
「WISENT」というウォッカについて教えてください
レス数:1
運営会社(jobikai) │ 利用規約 │ プライバシーポリシー 削除申請 │ お問い合わせ Copyright (C) 2008-2025 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved. Famfamfam Silk icons used.